Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

Ростов основан Владимиром Мономахом?

Сейчас читаю в википедии за битву при Салнице. Если вкратце, то интерес здесь вот в чем. Битва произошла в 1111 году. Это был первый в истории крестовый поход русских (против язычников половцев). Так же это был первый совместный поход многих русских князей после долгого периода междуусобных войн между ними. Организатором похода стал Владимир Мономах (внук Ярослава Мудрого, родоночальник герба с Георгием Победоносцем, дизайнер шапки Мономаха, муж Гиты- принцессы английской- которая сама стала участницей первого в истории крестового похода и погибла в Палестине).

По официальной версии русские князья бухали под Киевом, а потом на спор пошли колотить половцев. И дошли до Северского Донца (приток реки Дон) где-то на Украине. Недоколоченные половцы потом попросили убежища в Грузии и отрабатывали пайку, участвуя в захвате Армении. Еще через полсотни лет они пленили князя Игоря (о полке которого было написано знаменитое Слово).

По неофициальной, но очень убедительной версии битва при Салнице состоялась под Ростовом-на-Дону. В роли соленой реки вполне могла выступить речка Тузлов. Все географические подробности очень сходятся с ростовскими реалиями. Причиной научного спора является техническая возможность древнего войска преодолеть 450 км за 12 дней при полном отсутствии дорог и мостов в описываемые времена. Аргументами защиты ростовской версии выступают 1) конный состав войска 2) наличие древних торговых трактов с бродами 3) февральско-мартовские ночные морозы сковывающие степную распутицу.

Весной мне довелось прокатиться почти по всему протяжению долины реки Тузлов, поэтому ростовская версия мне очень нравится.

С примерами споров историков можно ознакомиться на специальном сайте
Tags: краеведство, полезное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments