Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

в лесу грибов не оказалось, пришлось посмотреть кинцо

Случайно посмотрел по одному нафталиновому телеканалу старинный фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь". По факту это даже не фильм, а как бы сейчас назвали антисоветский высер. Ни четкого сюжета, ни пафосности эпохи, ни своевременных лозунгов.

Но меня на этот фильм торкнуло. Поскольку снято в 1966. Набор продолжительных кинозарисовок о жизни советского народа за год до полета Гагарина. На улицах уже полно машин, но еще нет Автоваза. Дома отапливаются углем. Агитаторы ходят по квартирам. Телевизоров массово еще нет. По вечерам народ слушает радио.

Особо продвинутые слои населения играют непонятные диссидентские песни под гитару. В одной из ролей Визбор (поет песни Окуджавы). В главной роли его жена. Есть эротическая сцена. Её жениха играет Александр Белявский (он уже в молодости выглядел старым).

Фильм снят за год до моего рождения. Мне интересно было окунуться в мир своего детства. Посмотреть на жизнь того поколения глазами их самих, без реконструкций по мемуарным записям. И оказалось, что люди тогда выглядели совсем так как сейчас. Такая же одежда, такие же прически, такие же темы для разговоров.

Еще из любопытного. Сцена с пикником на природе в холодную погоду один в один потом была списана в оскароносном "Москва слезам не верит". Или народ в те годы любил пикники на машинах у речки. И многозначительные разговоры у костра ни о чем.

Вобщем я хотел переключиться на любой другой канал, но так и просидел с пультом в вытянутой руке два часа (на канале "культура" рекламных вставок нет).

Музыка к фильму


И чтоб два раза не вставать:

"Железный человек 3"- хорошее кино, закрывающее тему с железным человеком. Все его роботы все чаще ломаются, он постоянно болеет, Гвинет Пелтроу стареет, враги тоже чаще лажают. В конце он вытаскивает из груди моторчик и снова становится смертным лохом.

"Призрачный патруль"- хорошее кино о загробной жизни некоторых полицейских, душа которых после смерти продолжает ловить преступников. Чувак из Большого Лебовски играет плохого копа.

"Люди в черном 3" - хорошее кино. Томи Ли Джонс уже стар для трюков, поэтому Уилл Смит отправляется в прошлое побегать с более молодой версией своего сурового напарника.
Tags: зомбоящик, синематека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments