Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Ростов как родина олимпийского движения

В ленте новостей проскочила любопытная заметка. Под Ростовом на раскопках древнегреческого города Танаис ученые археологи обнаружили могилу древнего олимпийского чемпиона с золотым венком на голове. Удивительно своевременная находка! Особенно в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Некоторые исследователи пошли еще дальше и предположили, что древние Олимпиады вообще проходили у нас в Ростовской области. Ууу. Какой поворот сюжета. Сенсация да и только.

Однако на одном новостном портале в комментариях к заметке о раскопах в Танаисе появились настоящие ученые археологи из Танаиса. И опровергли дутую сенсацию. Оказалось, что указанная находка обнаружена еще год назад. Причем она вполне себе рядовая. Просто один бестолковый сотрудник (кстати бывший директор музея-заповедника) проболтался прессе. И немножко добавил от себя.

Оказалось, что покойный атлет действительно был высоким и физически развитым человеком при жизни. Но по национальности был сармат (или попросту варвар). В могиле так же нашли сосуд для масла, которым натираются спортсмены. Скребок для скорябывания масла после состязаний (мыло изобрели много веков позднее). Венок из золотой фольги.

Венками в давние времена награждали самых почетных членов общества. В том числе и олимпийцев. Но чаще всего просто богатых граждан. Найденный в Танаисе венок был выполнен из стилизованных листьев сельдерея- растения скорби. Такие венки клали в могилы. В Танаисе за несколько лет было найдено уже 20 подобных венков. И никто не называл усопших олимпийцами.

Правда скребок (скрапель) был найден впервые. Отсюда ноги у спортивной версии. Правда сармат вполне мог отобрать его у родственников настоящего олимпионика. Или сам по себе чистоплотным был.

Кстати по развалинам Танаиса больше свободно лазать нельзя. Теперь там сделали специальные мостки над раскопками, по которым разрешено передвигаться туристам.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Tags: краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments