Самое гадство в штукатурке это откосы и примыкания. На них тратится жуткое количество времени. А еще трубы. В том году спешил запустить отопление и не подготовил стены. Теперь мучаюсь. Правда осталось всего ничего- половина кухни (самое средоточие труб!). До конца августа весь дом будет оштукатурен и прошпаклеван. Так приятно ощущать не серые стены, а стерильную белизну.
За эти месяцы так здорово наблатыкался штукатурить, что на первый этаж уже не стыдно пускать чужих людей. Стеночки гладенькие. Заодно решил поменять концепцию наружнего оформления и утепления дома. Раньше я был категорически против наружней штукатурки. В виду ее недолговечности. А теперь считаю, что лучше уж поштукатуриться снаружи, чем совсем ничего не делать. Плюс можно будет сделать что-нибудь выпуклое красивое. И это намного дешевле варианта пеноплекс-сайдинг.
У нас в квартале несколько шлакоблочных домов. Один дом в этом году утеплился пеноплексом (листы твердого пенопласта приклеивались к стене), сверху сетка, шпаклевка, цветной короед. Зазора между утеплителем и стеной нет совсем. Паропроницаемость на нуле. В доме пошла сырость, затхлость, спертый воздух. Летом спасают двери и окна на распашку, а что же зимой будет.
Сейчас для себя нагугливаю вопрос теплой штукатурки. В такую добавляется вспученный песок- перлит, либо вулканический керамзит- вермикулит, либо пенопластовая крупа, либо стеклянные микро-шарики. 2-3см такой штукатурки заменяют один ряд облицовочного кирпича. А ведь можно и толще слой сделать.
Правда по госту мне нужно целых 18 см теплой штукатурки. Но с этим гостом чтото не чисто. По нему в Ростове теплым бы считался дом с толщиной кирпичный стен около метра. Так что вторую зиму я перезимую снова без утепления и уже точнее буду знать, нужно ли мне утепляться (в прошлом отопительном сезоне газа потратил всего 2700 кубов на 10 тыс руб -$303). За зиму изучу местный рынок теплых штукатурок.