Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

каспийские похождения русов

Иногда перед сном я люблю почитать с планшета. А поскольку писать на нем все еще не научился (пальцы толстые), то могу только тыкать по ссылкам. В основном по Википедии. Набираюсь в ней ума, изучаю всякие истории.

Вот например мое имя Олег. А брата зовут Игорь. в честь каких то древнерусских князей. Но оказывается, знаменитый Вещий Олег не был никаким князем. Зато став шурином самого Рюрика подвизался помогать его сыну- малолетнему князю Игорю. И в итоге правил от его имени, а под шумок выправил себе титул князя.

Самым знаменитым его похождением было прибивание к воротам Царьграда своего щита. По сути он едва не взял Константинополь- столицу Византийской империи. Самый крутой город в мире на тот момент. Рим уже спекся. Русь была еще языческая. А Вещий Олег собрал шайку и чуть не захватил гигантский мегаполис в 907 г.н.э.

По его версии в море были натянуты противокорабельные цепи. Но он придумал поставить каждую лодку на колеса и продолжить атаку уже на суше, под парусами. Византийцы якобы испугались и сдались. Правда в дотошных местных хрониках этот факт никак не обозначен. Приходится верить Вещему Олегу на слово.

Зато на обратном пути поплыл как Одиссей кривой дорожкой. Вместо привычного Днепра попал на Дон, откуда через будущий Волго-Донский канал заплыл аж на Каспий. Добрался до Персии и разграбил Баку. На обратном пути все войско погибло в стычках с мусульманами. Но сам, как и было завещано "погиб от коня своего". Похоронен под Ленинградом.

С тех пор Баку всегда манило русов. Набеги "за зипунами" совершались регулярно. Самый знаменитый поход совершил донской казак Степан Разин. Его старший брат Иван был казнен за критику царизма. Стенька стал мстить, но перед восстанием сначала сплавал в Баку и разграбил его в 1667. На тот момент ему был 41 год. Добычей стали так же сын и дочь султана. Которых он потом выкинул "в набежавшую волну".

Казнили его кстати на Болотной площади. Он с младшим братом Фролом молчали до последнего. И лишь когда палач Степану отрубил руку и ногу, Фрол сдался и заговорил. Но пока он говорил, отрубили и голову.

Следующим знаменитым захватом Баку стал поход Петра Первого в 1723 году. Построили на Волге 2000 "шняв" и на них доплыли до Дербента. Его дочка потом отдала все земли обратно Персии, когда гарнизон стал вымирать от инфекций. А нефть на тот момент была никому не нужна.

Следующий захват Баку состоялся в 1799 при Павле Первом. Этот заигравшийся в солдатики царек выправил себе титул Магистра Мальтийского Ордена. Но англичане внезапно захватили его любимую Мальту. В отместку он захватил Баку. Когда ему стукнул 41 год. Воодушевленный успехом Павел приказал казакам Войска Донского захватить в прибавок британскую Индию. До которой всего то 4 месяца ходу.

Казаки выступили в поход, не имея при себе даже карт местности. Дошли почти до Оренбурга. Но царь внезапно умер от удара табакерки в висок и к индийской авантюре был потерян интерес. Есть версия, что про Индию Павла надоумил его друг Наполеон. Но англичане вовремя спохватились и спонсировали ту самую табакерку.

Окончательно Баку был завоеван только в 1806 астраханским губернатором грузином князем Цициановым (Цицишвили). Правда во время церемении торжественного вручения ключей от города произошел конфуз и князю отрезали голову, которую отправили в Тегеран.

А дальше все знают. Приехал Ротшильд, придумал делать деньги на керосине. Потом все скупили братья Нобели и качали нефть вплоть до революции. Зато стало понятно, что русы еще с древних времен интуитивно стремились к нефтяным месторождениям.
Tags: краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments