Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

еще немножко поною за свет

С 1 сентября этого года Ростовская область попадает под всероссийский эксперимент. Суть которого состоит в увеличении цен на электроэнергию для населения в 1,5-3 раза. (последний скачек тарифов произошел 1 июля +12%). С 1 января 2014 года тоже самое ожидает уже всю Россию.

Эксперимент формально начался в январе 2012 года. В начале в списке фигурировали 26 регионов. Затем 11. В итоге осталось 7. И среди них Ростов. Что характеризует местные областные власти как самые бесхребетные. (Приморский край настойчиво отказался). Либо то, что Ростов зажравшийся город барыг, которым любой тариф по плечу.

Пилюля немножко подслащена. Для снижения градуса протестов вводятся социальные нормы потребления электричества. Тариф по этой норме будет на -5% дешевле текущего.

Если в квартире/доме прописан один человек, то месячная норма составит 96 квтч.
Если двое 146 квтч
Если трое 166 квтч
Если четверо 186 квтч
Пятеро и более 206 квтч
Если в доме официально зарегистрировано электрическое отопление и водонагреватели, то норма еще немножко выше.

У меня в течение года на двоих потребление света составляло примерно 140-150 квтч в месяц. Но прописан то я один. Поэтому пришлось обзавестись сберегающими лампочками. В итоге месячное потребление удалось снизить до 100 квтч в месяц. Но в отопительный период электронасос один будет брать не менее 20 квтч в месяц. Так что тарифы ЖКХ даже меня начинают злить.
Tags: домик, личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments