Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

Поездка в Псебай 2013

Съездили в микроотпуск в горный поселок Никитино на отрогах Кавказа. Походили по настоящему дремучему лесу, по горам, смотрели на красивые бурные речки и высоченные водопады.

Основная цель так и осталась не достигнута. Каньон реки Уруштен не увидели. Это оказалось слишком далеко и одного дня пути туда мало. Подъем на хребет Малый Бамбаки занимает обычно 5 часов мимо Капустинского водопада. У нас на это ушло 8 часов- под дождем, по скользким скалам. Тропы превратились в ручьи.

В итоге наверху у отметки 1650м над уровнем моря были лишь к 3 часам вечера. А предстояло еще по плато пройтись пару часов до спуска к поселку Кировскому и старинному турецкому мосту. Откуда домой в Никитино идти вдоль реки Малая Лаба еще час.

На вершине дождь закрыл от нас все основные виды. Что-то конечно посмотрели, но сфотографировать не удалось. Видели стадо горных бизонов.

Идти к запланированному спуску не удалось в связи с тем, что в ущелье бушевала гроза. Молнии били далеко внизу каждую минуту и спускаться к ним совсем не хотелось. Возвращаться по своим следам так же было нельзя- по тропе ходил медведь.

Для возврата был выбран самые длинный вариант- по горной грунтовой дороге уйти к эстонскому поселку Бурный, который находился на несколько км ниже по течению от Никитино. К своей стоянке попали уже затемно. Ноги отваливались. Вместо легкой прогулки получили 13 часов жесткого экстрима.

В другие дни погода была лучше и прогулки были намного короче. Спали в машине на большой поляне на берегу реки. Питались с костра. Воду брали в серебряном роднике (даже домой набрали- до того вкусная). Ночью разглядывали огромные звезды и ярких светлячков.

Дорога туда и обратно была легкая. Машин на трассе было относительно мало. Асфальт в краснодарском крае изумительный (по сравнению с ростовским). В Мостовском районе проезжали кордоны против ящера, в Псебае- милицейский кордон на въезде в город. Благополучно.
Tags: kia soul, краеведство, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments