Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

как я встретил этот май

На майские праздники устроил себе два небольших похода.

Первый был пеший. В Щепкинский лес. На южной оконечности леса исследовал карьерное озеро. Кстати теперь их два, примерно одинаковой величины. А карьер по добыче тырсы возобновился немного западнее озер. В полутора километрах севернее, в гуще леса есть лесное озеро. У которого обнаружилась бетонная дамба с переливным каналом, в конце которого небольшой 1м водопадик. Потом мы просто гуляли по лесу.

На 9 мая написал на своей машине "на берлин!" и 300 км проехал по области. Посетил реки Тузлов, Северский Донец, Кундрючью, Дон, Керчик и Кадамовку. Проехал через Персиановку, Шахты, Грушевку, Верхнекундрюченскую, Нижнекундрюченскую, Усть-Быстрянскую, Усть-Донецк, Мелиховскую, Бессергеневскую, Кривянскую, Новочеркасск.

Самые плохие дороги- в Шахтах. Напоминают Ростов девяностых годов, когда ямы не латались годами.

На скалистых берегах Кундрючьей находятся открытые выходы угольных пластов. Хоть подходи и набирай ведрами. Недаром в нескольких километрах находится действующая шахта Садкинская.

В заповеднике возле Усть-Быстрянской хвойный лес сгорел далеко не весь. Зато теперь лесные квартала разделяются широкими 50м полосами песка от пожара.

От Усть-Донецка до Бессергеневской дорога проходит по высокому правому берегу Дона. Мимо легендарных казачьих станиц Пухляковская, Раздорская. Но смотреть там не на что. Трасса слишком далеко от берега и обсажена лесополосами. Имеется только одна красивая обзорная асфальтированная площадка перед Мелеховской.

С высоты очень удобно наблюдать извивающееся русло Дона, казачьи домики, виноградники и задонские степи. Народ постоянно заезжает на эту площадку пофотографироваться. Но здесь же я проколол колесо (идиоты любят тюнинговать ржавые тазы саморезами).

Между Мелеховской и Бессергеневской дороги вообще нет. 20 км грунтовки. Которые я преодолевал два часа. Поскольку навигатор не мог учесть того, что некоторые полевые дороги перекапываются заградительными канавами в случайном порядке. Зато попав на первый же асфальт уже через 40 минут был дома.
Tags: kia soul, краеведство, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments