Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

насмотревшись исторических тв-каналов

Размышляя о последствиях Победы 9 мая (баварского пива так и не увидели), прихожу к выводу, что у русских все победы в таком духе. Победили французов под Смоленском и отступили вглубь страны. После бородинского сражения оставили врагам столицу.

Советская история говорила о Куликовской битве как о победе над татаро-монгольским игом. А на самом деле после этого сражения русские княжества стали платить татарам дань в двойном размере. А сам Дмитрий Донской отослал навечно в Орду своего старшего сына в заложники в знак того, что новых восстаний не будет.

Победы Александра Невского вообще фейк. Невским он стал называться (сам себя?) после разгрома шведского десанта в устье невы в 1240. Причем лишь силами своей дружины, без сбора ополчения и согласования с народом. Просто ехал лесом, увидел за кустами шведские рыбацкие палатки, подкрался и поубивал. Хотя шведов на тот момент сложно было считать злющими врагами- те же христиане. Более того- у них служил родной брат Александра Невского- князь Андрей.

Ледовое побоище состоялось через два года- в апреле 1242. Тевтонских рыцарей "семь верст гнали по льду". Но как сейчас выясняется тех рыцарей было всего то 70 человек (один автобус!). Побоище! И шли они покорять финских язычников. С какого боку здесь христианский Новгород? Сразу после битвы отца Александра вызвали на ковер, в орду к Батыю.

Батый был внуком самого Чингис-Хана. Прославился тем, что захватил один неустановленный городок в низовьях Дона подтопом. Перегородил Дон и вода вынудила защитников крепости сдаться. Возможно это был городок Черкасск, который как раз стоит на низеньком острове и каждый год затапливался паводком на 2-3 метра без всяких монголов. На всякий случай Батый основал на другом берегу город Батайск.

Но Александр Невский побратался с сыном Батыя Сартаком. Для монголов это не было неестественным, поскольку бабушка русского князя была из половцев. Сам Александр пять раз навешал столицу Орды (год езды в один конец). Получал там указания и разрешение княжить хоть в Киеве, хоть во Владимире (самое крутое место), хоть в Новгороде.

Именно благодаря Александру Невскому монголы собирали дань с новгородцев, хотя никогда не воевали на их земле. Несогласным Александр просто сам отрубал носы и выкалывал глаза. Но так и помер во время одного из визитов в Орду.

А освобождение от монгольского ига произошло само собой. Ханы постепенно мельчали, собачились друг с другом, делили власть. Собирать дань было просто некогда. В какой то момент ее даже сорок лет не собирали. Потом право на дань досталось крымским ханам, которые для демонстрации силы однажды исхитрились сжечь Москву. Прекратил выплату дани лишь Петр-I своим указом в 1700 после того, как провел ревизию расходов государственной казны.

Но настоящим укротителем Золотой Орды стал мусульманин Тамерлан. Поскольку (опачки!) основной религией татаро-монголов было христианство. Просто они тщательно это скрывали и никогда не называли себя христианами, а всего лишь признавали учение Христа. Патриарх Несторий еще в пятом веке был изгнан из Константинополя, но сумел распространить свою версию христианства на весь восток, включая Иран, Индию, Китай, Японию, Сибирь, Монголию.

Одному из предводителей несторианства лично пророк Мухаммед подписал бумагу о мирном договоре. Но в Коране так все туманно описано, что последующие толкования не смогли обеспечить надежного мира. Существует теория, что экспансия монголов на Запад и в Африку явилась Желтым Крестовым Походом. Недаром существовал франко-монгольский союз, а крестоносцы с татаро-монголами в едином строю громили египетских мамлюков. (но были разбиты)

Мамлюки кстати отдельная тема. Это бесстрашные воины, умеющие в жизни только одно- убивать. Их этому учили с детства. У них не было привязанности и семьи, поскольку они были рабами. Которых отлавливали еще в младенчестве в основном в Приазовье (кипчакские степи). То есть эти были фактически ростовчане, обученные в безжалостных воинов, громивших и татаро-монголов и крестоносцев.

Королевой мамлюков была бывшая рабыня Шаджар-ад-Дур (жемчужина). Вначале ее взял в жены один местный султан. Но ей хватило ума его уморить, скрыть его смерть и долгое время править от его имени. Затем нашла себе другого фиктивного мужа из мамлюков. Но тот захотел себе еще пару жен и она попыталась его отравить. За что была забита досмерти деревянными башмаками этими другими женами. Умерла в один год вместе с Батыем. Александр Невский их пережил на 6 лет.
Tags: краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments