Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

за подснежниками

На 8 марта у меня получилось одно из лучших приключений последних лет. Мы ездили за подснежниками. Снег уже везде растаял кроме самых глубоких оврагов и вдоль лесополос. Самое время искать первые весенние цветы.

Вкратце получилось так. Поехали в Куйбышевку на реку Миус на границу с Украиной в дубовый лес. Дорога туда идет из Ростова через Самбек буквой "Г". На обратном пути решили срезать угол и поехать по гипотенузе проселочными дорогами. Поэтому повидали непривычные живописные места.

Ростовские пробки объезжали по Северному обходу через Б.Салы и Чалтырскую "Рублевку". Подивились на архитектуру современно армянского села. С высокими арочными воротами, деревенским гигантизмом во всем и тотальной облицовкой горным камнем. Понравились верхушки остроконечных крыш, покрашенные в белый цвет наподобие ледяных вершин. Арарат-на-Дону.

Далее была довольно скушная трасса на Таганрог. В районе Танаиса все еще строится два автомобильных моста. В Самбеке повернули на север и почти без поворотов приехали прямо в Куйбышевку. Всего на спидометре было 148 км. У нас подобралась очень веселая компания и мы всю дорогу ржали.

Пейзажи там отличаются от ростовских и вообще донских. Сплошные холмы и выступы скальных пород белого цвета. Всю дорогу слева от нас замысловатыми кольцами извивалась речка Миус. Противоположный берег у нее очень высокий. Прямо как стена во весь горизонт. Недаром на нем располагались самые мощные укрепления фашистов. Поэтому всю дорогу мелькали воинские захоронения и памятники в виде танка и трактора.

Куйбышевка привлекательна по одной очень важной причине. Возле нее Миус петляет по старинной вековой дубраве. Исполинские деревья с могучей кроной и замысловатыми корнями. Там очень приятно гулять, чувствуя себя словно в сказке маленьким хоббитом.

Через Миус проложен старинный однопутный мост, ниже которого виднеются остатки дореволюционной дамбы. Метрах в ста от берега стоит старинное здание наподобие замка с башенками. Это мельница. Судя по ее масштабам крутящий момент от потока воды добывался гигантским гребным колесом, а потом кованными валами передавался на мельницу. То есть затраты местного помещика Иловайского были титаническими. И ведь наверняка окупались.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сейчас нет ни гребного колеса, ни валов, и плотина разрушена в годы войны. Остается только ощущение грандиозности человеческой задумки, голыми руками перегородить булыжниками строптивую речку. Впрочем, в основании плотины чувствуется природный каменный порог. На котором наверняка ранее стояла плотинка поменьше, может даже деревянная.

В соседней дубраве мекка поклонников подснежников. Люди с детьми и собаками приходят со всех окрестных мест. Но было синенького ковра уже не найти. Все вокруг изрыто лопатками и корешки выкопаны нещадно. Приходится постараться, чтобы найти немного цветочков. А на соседнем холме в траве появились бело-синеватые цветки других первоцветов. Моя собака там согнала зайца.

Вобщем мы провели там почти целый день. Жарили на углях сосиски и тостерный хлеб. В фольге запекали картошку. Смотрели как рыбаки ловят в Миусе рыбу. Обратную дорогу решили спрямить и поехать проселками. Благо я загрузил в свой планшетник навител-навигатор. Хотелось узнать, как живут люди в ростовской глуши.

Ростовская область на карте представлена стилизованным членом с яйцами. В центре композиции разумеется сам Ростов. Верхушка образована станицей Вешенской и шолоховскими местами. Правое "яйцо" лежит в сальских степях. Левое обрамлено Таганрогом, Матвеев-курганом и Куйбышевкой. Так вот, на обратном пути мы пересекли его наискосок. Кстати местами сотовая связи прерывалась и начинался украинский роумнинг- граница очень близко.

Половину пути асфальт был очень замечательный. Резкие холмы превращали дорогу в американские горки, как в ковбойских фильмах. Машина подлетала вверх и вниз так, что дух захватывало. Скальный породы выступали из холмов и образовывали причудливые фигуры выветривания. Настолько необычные, что даже удивительно как к ним еще туристов не возят. Самая необычная гора в поселке Лысогорский. (обалденные фотки этого места есть тут http://lsp-adm.narod.ru/album.htm)

Там же из огромного озера начинается речка Тузлов. Которая затем течет строго на восток, почти вдоль моря и Дона, а заканчивается в районе Новочеркасска. Поэтому можно сказать, что Ростов находится практически на огромном острове. Долина Тузловки представляет собой глубокое широченное русло древней реки с высокими живописными холмистыми берегами. Оценить высоту древних берегов может каждый, кто возле нНовочеркасска проезжал по московской трассе мимо памятника "Журавли", а там очень затяжной спуск.

Мы за день пересекли Тузловку раз пять. Населенные пункты там очнь бедные. Люди в основном занимаются скотоводством, добычей щебенки, пьянством и пенсионерством. На въезде в некоторые стоят шлагбаумы на замке. То есть у каждого жителя есть ключ от своего села, а чужих тут не любят. В середине пути дорога превратилась из асфальтовой в мощеную диким камнем. Скорость на колдобинах упала ниже пешеходной.

А потом начался вообще ад. Навигатор повел по проселочным дорогам, идущим по черноземной пахоте. Колея лишь слегка была накатана. Но тут еще пошел дождик, который эта колею стал на глазах размывать. А у меня машина всего переднеприводная. Да еще смеркаться стало. А вокруг ни души. Плюс у меня еще случился приступ гипертонии и я перестал различать вокруг предметы! Кроме меня никто не умел водить, плюс все уже были многократно пьяны.

Но мои спутника стали мужественно подсказывать мне дорогу. Временами мне казалось, что я сплю и реагирую на эхо чьих то голосов. Дождь усиливался и останавливаться было нельзя. Разумеется мы заблудились. И стояли посреди бескрайнего поля в дороге-ручье. Подышал в окно и поел все оказавшиеся под рукой таблетки, уговаривая себя, что хуже не будет. Вернулись по своим следам часть пути. Уточнили по навигатору дорогу.

В одной из колдобин стояла застрявшая Нива, хозяин которой ждал трактора. Он говорил только по армянски, но жестами указал нам куда ехать на Ростов. Первый асфальт нам попался в районе Петровки, куда мы уже приезжали в прошлые выходные. В тот раз мы набрали в Петровке вкуснейшей воды, о которой долго вспоминали. Но в этот раз не было ни сил, ни времени и свободной посуды. А через полчаса мы были дома и я проспал почти сутки.

Сейчас вспоминаю это однодневное путешествие и мне начинает нравиться ростовская земля. По которой ходили мамонты, скакали скифы, сарматы, гунны, готы, амазонки, викинги, половцы, монголы, черкесы, казаки, немецкие танки. По которой ходили Апостол Андрей, Кирил и Мефодий, Атилла, Тимур Тамерлан, хан Батый, Петр1 и Александр2, Суворов и пр. А нормальных дорог здесь нет до сих пор.
Tags: kia soul, краеведство, личное, ростов
Subscribe

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…