Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

песнь об буревестнике


      В первоапрельский день по инету пролетела утка о создании специального трейдерского джойстика для ускорения реакции и улучшения удобства совершения транзакций в режиме интернет-трейдинга. Вроде бы прикол, но смысл в таких устройствах похоже есть. Недаром настоящие геймеры кроме клавиатуры пользуются еще и джойстиками, рулем, шлемом, педалями. А чем трейдер хуже?

      Трейдинг и геймерство стыкуются во многих позициях. Наверняка такой союз способен дать прорыв в технологиях биржевой торговли. К примеру, свести нудный процесс отслеживания внутридневных флуктуаций цен посредством блеклых двухмерных графиков к виртуальному полету над трехмерным полем, где каждая акция представлена колыщущимся столбиком переливчатого цвета.

      Красивая картина: летишь себе как тот буревестник над седой равниной моря. Каждый столбик означает процент дневного изменения цены акции. И светится разным цветом, в зависимости от волатильности. Если акция последнее время сильно бегала, то стобик желтый или оранжевый, а если акция в боковичке застыла то и столбик остывающих цветов- синего или зеленого.

      В итоге все поле светится, мигает и словно дышит как морские волны. Допустим видим какой то толчек в районе нефтяных акций. Сразу все приходит в движение. Кругами движение расходится по всей "акватории". Начинает штормить электроэнергетику и связь, банковский залив и металлургию. Причем, чем сильнее шатает, чем ярче цвета.

      А ты паришь сверху и выискиваешь добычу. Если увидел зазевавшийся столбик то мигом наводишь прицел и жмешь на гашетку. Отдельная кнопка активирует сделки с плечем. Работа превращается в увлекательную охоту. Вдобавок еще звуковой ряд можно оформить по вкусу. При лосе будет свист и улюлюканье, но после профита аплодисменты и литавры. Между сделками просто заводной гоночный техно-поп.

      Мне думается, что в этих перспективах кроется наше скорое будущее. За последние лет двести искусство биржевой торговли прошло несколько этапов зрительного отображения ценовых тенденций. Поначалу вообще ничего не нужно было отображать, толпа на улице орала и по силе крика можно было определить силу тренда.

      Потом появился телеграф с котировками на бумажной тонкой ленте. Приходилось в уме держать кучу цифр и ловить повторяющиеся моменты в ширине шага растущей цены. Затем начали строить графики и тут же появились свои умельцы их интерпретировать. От примитивного Элиотта до заумного Ганна. Оба кончили в нищете.

      Затем в моду входили самые разные методы интерпретации графиков. От паттернов до всяческих скользящих. Несколько десятилетий народ чертил их от руки. Одна издательская фирма даже озолотилась на выпуске специальной биржевой милиметровки. Она разорилась с приходом компьютеров.

      Все сливки с новых компьютерных наработок снимали те, кто их изобретал. Так автор стохастика Ларри Вильямс прилюдно делал 1000% годовых. И даже его дочка побеждала на конкурсах трейдеров США. А затем все индикаторы пошли в народ и быстренько утратили свою волшебную силу. Сейчас их только ленивый не критикует. Но каждый пользуется и макдом, и рси, и осцилляторами.

      Продолжая параллели в будущее можно спрогнозировать, что первые пользователи изометрических графиков смогут сделать прорыв. Покажут рекорды доходности. Придумают и освоят методы построения трехмерных обьемных изображений рыночной ситуации. Потом все туда ломанутся, идея перестанет быть секретом и выродится, став обычным бесполезным наворотом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment