Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

все удобства теперь в доме.

Давненько не писал о своей жизни. Одним из самых важных достижений по стройке была установка водогрейной газовой колонки. Когда наконец ее установил, то ликовал и радовался целую неделю! В доме появилась горячая вода из крана. Просто чудо. Ведь раньше приходилось посуду мыть в основном холодной водой. Умываться холодной. А мыться ковшиком из большой кастрюли, которая нагревалась по сорок минут и которую еще нужно было дотащить до ванной.

Колонку изначально хотел взять самую дешевую. Сейчас не до изысков. Но умные люди подсказали, что китайские дешевки сделаны почти из фольги и прогорают на раз. В итоге стал искать дешевую, но с медным теплообменником и минимальным расходом воды (центральной канализации то нет). Остановился на популярнейшей модели Нева-4511. Стоит в пределах 6-6,5 тыс руб. Надежный продавец посоветовал взять корейский аналог INSE. Всего за 5 тыс руб.

Дома оказалось, что фирма гонкогская) Все равно не жалею. Работает бесшумно- слышно только воду в кране. Зажигается автоматически от батареек. Расход воды и газа выставил на самый минимум, поскольку греет достаточно мощно. Новые краники в душевой кабине сверкают так заманчиво, что купаться стал по два раза в день).

Еще одним достижением стала установка настенного электрического стабилизатора Ресанта на 5 кВт. Потом уже узнал, что эта фирма считаетяс полным фуфлом. Но бесперебойник у компьютера щелкать перестал. И лампочки в доме по вечерам не моргают.

Вот только повод для покупки стабилизатора был довольно серьезным. В моем районе проявились проблемы с электричеством. Полтора месяца (!) свет отключался по рабочим дням с 10 утра до 22-24 вечера. При том, что морозы в ноябре один раз доходили до -10. Благо у меня котел энергонезависимый и батареи не замерзали. Но температура в доме опускалась до 12 градусов. Жить в трех свитерах приходилось. Жаловались в прокуратуру. Но энергетики ответили, что замена воздушных линий невозможна без длительных отключений.

В один прекрасный день высоковольтную линию заменили. Но пришла беда похлеще. Ток дали слишком высокий и в нашем садоводстве сгорел трансформатор! Неделю до этого жили с напряжением в проводах 65-80 вольт. Работал только телевизор и ноутбук. Затем неделю жили вообще без света. Декабрьский мороз ударил до -20, а ветер был ураганистый. У меня температура в доме упала до 6 градусов. Некоторые дома в поселке разморозились совсем. Батареи на замену.

Мы жаловались куда только возможно. Каждый день митинговали. Ходили по улицам в поиске левых подключений. Нашли заброшенный домик в котором без света, газа, воды, туалета проживало 52 узбека. Грелись суки от незаконных электрических тенов на 8 квт. Милиция их разогнала, но они на следующий день вернулись обратно.

На один наш митинг приезжало телевидение. В середине ролика (2:18) крупно показали мою замерзшую харю. К счастью свет появился в домах уже на следующий день. Правда отключался на несколько часов в день до самого нового года. Но с новым более мощным трансформатором есть надежда, что проблем с электричеством не будет еще несколько лет.
Tags: стройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments