Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

про индивидуальное жилищное строительство

Случайно встретил одного старинного друга. С которым не виделись 19 лет (из них несколько лет жили на одной улице!)

И оказалось, что он тоже строит самостоятельно дом. Кладку и почти все делал сам. И дома у нас в одинаковой степени завершенности. Крыша-окна готовы, газ подведен. Не хватает только отделки и электрики. Совпадение?

Правда у него дом побольше (в семье двое детей). Площадь в 2,7 раза больше моего. На свою стройку он потратил порядка 1 млн рублей. На мой дом пошло 350 тыс руб. То есть даже примерные пропорции совпадают.

Так вот этот факт только подтверждает всеобщий бум к самостоятельному строительству. Цены на жилье в России перегреты. За свои деньги я бы мог купить всего 10 кв.м. жилья в Ростове. При этом не знал бы куда поставить машину, а собаке было бы негде бегать.

Поэтому многие люди и нащупали жилу индивидуального строительства. Тем более, что сейчас доступен широкий спектр различных стройматериалов. Прошли те времена, когда любой гвоздь или кирпич приходилось либо "доставать", либо воровать. Сейчас все доступно.

Другое дело, это стоимость земли. Я ее в своих расчетах не учитывал. Мне земля досталась по 200 тыс руб за сотку. Сейчас она стоит примерно 280 тыс/сотка. У моего товарища район элитный. Земля у них стоит 300-380 тыс/сотка.

Но вокруг Ростова сейчас нарезается множество новых участков под строительство. В которых земля начинается от 50 тыс/сотка. В любом случае свой дом выгодней кабальной ипотеке за насест в курятнике в спальных районах.
Tags: личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments