Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

Новая жизнь старого колхозного пруда

В прошлом году я описывал тут, что лучшим водоемом в окрестностях Ростова-на-Дону может считаться пруд возле села Султан-Салы. Вода там чистейшая, даже цапли водятся. Мест для купания много. По берегам растут тенистые деревья. окрестности не загажены. А рыбалка такая, что даже москвичи приезжают со спинингами.

Недавно этот пруд стал частным. На единственной дороге к нему появился шлагбаум. А все тропы и подъезды перекопаны трактором. Ловить рыбу в нем больше нельзя.

Новый хозяин гоняет на Ниве и представляется Андреем. За аренду пруда на 40 лет он заплатил 90 тыс рублей. Еще столько же денег потратил на очистку берегов и покупку молоди рыбы. Соседнее мелкое озерцо стало выполнять роль маточника, в котором разводят мальков.

Для рыбы закупаются лучшие корма и даже патока из Краснодарского края. Рыба оказывается обожает сосать эту патоку. Поставки рыбы предварительно обговорены с соседним Ашаном.

Вообще этот Андрей оказался непростым человеком. Воевал толи в Ливии, толи в Ливане. Организовал своих бывших сослуживцев и планирует создать для них отдельное поселение, где близкие по духу люди могли бы общаться и созидать.

Он давно изучает историю родного края и много знает про окружающие места. Например то, что Султан-Салы переводятся как "Царский камень". Причем Салы это особый камень желтого цвета. Ракушечник или каменистая глина (тырса).

Говорит, что принадлежит к древнему княжескому роду. Его дед был лично знаком с Чеховым, который первые страницы своей "Чайки" написал именно когда гостил в доме деда.

А еще говорит, что переселенные на Дон армяне считаются наполовину греками. И являются по сути отдельной народностью. Но Екатерина II не стала вникать в тонкости. А заодно придумала давать армянам фамилии (ранее не практиковалось) и даже сама подобрала для них окончание -ЯН.
Tags: краеведство, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments