Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

Хуй

Оригинал взят у alexeymarkovв Хуй


Долго думал, как же назвать эту часть рассказа. Решил не приукрашивать.

Есть на юге Бельгии прелестный городок Хуй. Как только я увидел его на карте, он сразу запал мне в душу. А с учётом того, что про него было отдельно написано в путеводителе, не заехать туда по пути в Люксембург было бы кощунством. Более того, так как Люксембург нам не особенно понравился, основные впечатления из этой 858-километровой поездки Амстердам-Хуй-Люксембург-Амстердам пришлись на этот замечательный город.

Прежде чем проехать в центр, мы испытали особенные ощущения, когда увидели на шоссе указатель и поворот на Хуй, куда торжественно и свернули.

Интересно, что в отличие от Фландрии, где надписи дублируются на французском, на территориях к югу от Брюсселя фламандский (т.е. голландский) язык не употребляется совсем, и надписей на нём почти нет. Более того, на говорящего не по-французски там смотрят косо.

Мой же французский внезапно вспомнился и я без акцента осведомился у одной девушки, бесплатная ли тут парковка. И - о чудо - она (парковка) оказалось бесплатной. Такое с нами случилось второй и последний раз за это путешествие.


С берега реки открывается прекрасный вид на Форт де Хуй. На пути туда есть туристический центр, где можно взять карту. Там же нам сообщили, что подняться наверх, минуя музей, нельзя.


Внутри форта народу не было вообще, только бабулька-хранительница музея.


Музей же оказался бельгийского сопротивления фашистам.


Ну, как сопротивлялись, такой и музей. Прямо сказать, не фонтан.


Форт немцы переоборудовали в тюрьму для бельгийцев. Самое интересное, что сразу же после освобождения Бельгии, жители Хуя в те же камеры посадили бельгийцев-коллаборационистов. Ну, полицаев всяких и надсмотрщиков. Недолго думая, поменялись с угнетателями местами.


Сверху открывается чудесный вид.


Там и дорога очень живописная. Регион называется Арденны, это самый центр Европы. Невысокие, но красивые горы сыграли заметную роль и в Первой, и во Второй Мировой войне.


Вид на старый город.


Зашли в огромный Хуйский собор, он тоже называется Нотр-Дам. Там сильно темно, а штатива у меня нет. Под ним в подвале есть сокровищница - маленький музей с дико древними религиозными реликвиями. Как художественные изделия они не так уж интересны, но с исторической точки зрения что-то подобное у нас найти нелегко.


Дальше пошли в центр. Табличка понравилась - "Музей Старый Хуй".


На площади было полно французских школьников-туристов. Тут же совсем рядом.


А вот памятник отличный! Так мило.

Серьёзное разочарование постигло нас на обратном пути в туристическом центре: у них в продаже не осталось магнитов. Но слава богу, оставались пивные бокалы. Конечно, мы обзавелись парочкой с гербом города.

Острая дискуссия возникла у нас по поводу хуйского этнохоронима. Как называть жителей города? Хуйцы? Хуяне? Или, может быть, хуичи? Это вам не Витебск с его витеблянами, тут хорошенько надо подумать.

Потом мы пообедали, выпили крепкого бельгийского пива и отправились дальше - в Люксембург.

Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • Нерабочие дни не для всех. Нормативно-правоввой аспект.

    Настала такая специфическая пора, когда совершенно не ясно кому можно работать в России, а кому дома сидеть. Вот простой пример. В Ростове закрыт…

  • МАЛИНКИ -2020

    Одна из первых поездок выходного дня в этом году. При всей кричащей скудности окрестностей Ростова на достопримечательности (все изъезжено давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments