Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

снова о танаисе

Волею судьбы уже третий раз за полгода оказался в древнем городе Танаисе. Еще немножечко про него узнал. Понял почему греческие амфоры были с коническим дном- так их легче было укладывать в зауженные трюмы кораблей. Узнал что половина танаитов была греками (что логично в греческом поселении), а каждый 25-й римлянином. Первой статьей в списке экспортных товаров значились рабы. Второй- кожа. В Танаисе никто не верил в бога, молились как попало и чему придется.

Святилища появились почти на тысячу лет позже. Их установили кочевые половцы.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Сейчас в Танаисе активно ведутся раскопки. Причем раскапывая один участок, археологи засыпают соседний. Фотку делал по причине полуголой девочки в центре))

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Но самое большее, что неприятно поразило в Танаисе- это активное восстановление древних стен современными технологиями. На некоторых старинных фундаментах сейчас укладываются новые ряды камней, скрепляя их цементом. Выглядит этот новодел ужасно. Внешне получается красиво, а вот дух старины утрачивается. Печально все это. Радует только факт, что сейчас раскопано только 5% древнего города. Все остальное находится под землей для будущих поколений археологов.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Tags: краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments