Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:
Японский дурик Коидзуми заикнулся вчера о переходе монетарной политики своего правительства к амбивалютному курсу. Учитывая традиционную приверженность страны (кстати вторая по величине экономика в мире) к долларовой зоне можно представить себе как это отразилось на американском рынке. Обвалился рынок облигаций и вслед за ним посыпались все остальные фондовые рынки, в том числе и наш.
Сильная зависимость между различными рынками является логичным эффектом глобализации мировой экономики. Давно подмечена корреляция между различными четырьмя основными рыночными группами - акциями, облигациями, валютами и товарами (commodity). Причем чаще всего наблюдаются следующие закономерности:

Товарные цены и цены облигаций имеют, обычно, противоположно направленные тренды (доходность облигаций bonds и товарные цены, обычно, двигаются в одном направлении)
Цены на облигации двигаются в одном направлении с рынком акций
Высокие цены на облигации - хороший признак для рынка акций, и наоборот, падение цен на облигации - плохо для рынка акций (падение доходности облигаций - хорошо для акций, повышение доходности облигаций - плохо для рынка акций
Рынок облигаций, обычно, меняет направление задолго до того, как это сделает рынок акций, следовательно, рынок облигаций является опережающим индикатором потенциального разворота рынка акций
Товарные цены, обычно, двигаются в противоположном доллару направлении
Повышающийся доллар плох для товаров, падающий доллар - хорошо для товарного рынка
Повышение доллара, в силу своей неинфляционности, обычно благоприятствует американскому рынку акций и облигаций
Сильная валюта привлекает иностранные деньги на местный рынок акций
Теперь рисую в планах как просадка американских казначейских облигаций перерастает в лавинообразный залив, который ключевым образом в скором времени перевернет все тренды на рынках нефти и валют. Недаром глава ЕксонМобила пошутил вчера, что последний раз о наступлении эры высоких цен на нефть он слышал в 1996 году, а через полгода нефть стоила $10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments