Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv


      Заметил одно очень плохое свойство растущего рынка- он перестал давать хорошие результаты системного тестирования. Какую распрекрасную систему ни возьми, так она автоматически станет восхвалять только лонги. Российский рынок растет с небольшими промежутками уже восемь лет. Присутствуют немножко акций-топтунов, но в основной массе все маршируют дружно вверх.

      Нет никаких твердых гарантий продолжения UP-тренда. Необязательно разворот к падению. Например, вечнорастущий индекс Доу-Джонс толкался вокруг уровня 1000 пунктов 12 лет. Имеются и прецеденты типа японского рынка, который падал 17 лет. Следовательно хорошая система обязана не только подсказывать хорошие лонги, но и начало медвежьей фазы.

      Графики российских акций такие дерганные, что высчитать на них закономерности вообще невозможно. Самая последовательная растущая бумага "Газпром" вообще растет какими то резкими ступеньками с чередованием многомесячных боковиков. Угадать очередной скачек даже черт не сможет. Обманывают и обьемы, и пробои уровней почти всегда ложные (кроме тех случаев, когда я в шортах).

      Выигрышной в итоге оказывается любая тактика связанная с долгим удержанием произвольного набора из нескольких разношерстных акций. В заблуждение вводит только причина, по которой пришлось купить этот "наборчик". В случае первой прибыли мозг автоматически отмечает данную причину как подтверждение собственной гениальности. И затем продолжает культивировать это заблуждение.

      Хотя реальные причины роста наших акций зачастую мало связаны с теми сигналами, которые вырабатывает наша система. Гиперликвидность и благоприятная конънюнктура цен на нефть просто выталкивает наш индекс к небу. Но процесс этот спонтанный, случайный и почти не контролируем. В любом случае пытаться настроить систему поиска разворотов на примере русских акций методом технического анализа не реально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments