Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

гуляли по дону

Сегодня продолжили с alexeymarkov изучать донские достопримечательности. И во второй раз двинулись на поиски приключений уже поздно вечером. Но успели посетить сразу Азов, Аксай, Старочекасск и Новочеркасск. И частично проехали весь Ростов с запада на восток, поскольку я снова перепутал дороги))

В Азове буквально ворвались в местный музей прямо перед закрытием. Но местные старушки все же пустили нас в один зал и по-включали везде свет. Теперь мы все убеждены, что Россия родина слонов. На фотке мы как раз на фоне одного из экспонатов

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Кроме музея с костями древних чудовищ в Азове есть еще земляной вал с редутами и пушками, который насыпан казаками при помощи шапок. Этот вал помог 5 тыс казакам победить турецкое войско из 256 тыс солдат.

Затем мы через Аксай поехали в Старочеркасск. И по пути нашли в местных протоках старинные бетонные корабли. На моей аватаре от 2000 года я как раз стою с веслом на таком бетоном корабле. Эти баржи построены в Италии для перевозки зерна из России. В отличие от металла корпус из бетона не позволяет зерну или сахару отсыреть. После революции большевики затопили эти корабли в реке Аксайка.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В столицу казаков мы прибыли уже ночью, но успели обследовать войсковой собор, первые кирпичи которого собственноручно уложил еще Петр-1. Перед собором лежат трофеи, добытые казаками в той самой битве за Азов. Городские цельнокованные ворота, многотонные весы, пара пушек (на фотке это добро в левом нижнем углу). В этой церкви молились некоторые русские цари, Ермак, Емельян Пугачев, Кондратий Булавин, Матвей Платов. Там же висят цепи, в которых Стеньку Разина заковали и отправили в Москву на казнь.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

А потом мы были еще в Новочеркасске и посмотрели гигантский собор (третий по величине в России), памятник Ермаку, атаманский дворец и памятник казачьей славе, на котором перечислены покоренные чеченские аулы. Но эта часть экскурсии проходила уже в кромешной тьме, поэтому фотки не получились.
Tags: жжешечки, копипаст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments