Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

"уолл-стрит"


      Наконец то нашел возможность посмотреть культовое американское кино "Уолл-стрит". Картине уже 19 лет, считается классикой жанра на биржевую тематику, цитаты из него раздерганы по другим фильмам. Многие брокеры знают его наизусть. Вобщем стыдновато было до сих пор не посмотреть.

      Оказалось, что действие в картине абсолютно отсутствует. В середине фильма герой бросает в стену бутылку. На последней минуте его один раз ударили по лицу. Всё остальное время занято диалогами в бутафорских офисах на фоне картонных небоскребов. Такое ощущение, что трое голивудских звезд слабали за уикенд пьеску по мотивам последних газетных заголовков.

      У главного героя Бада Фокса (Чарли Шин) выбор стоит не богатый. Либо оставаться финансовым клерком, либо пробиваться в финансовые воротилы. Жизнь клерка неказиста: оклад $65 т в год, из них 40% в налоги, $20 т за квартиру, а еще долги за учебу, еда, костюмы и тд. Каждую неделю приходится занимать сотню у папаши. Пик честной карьеры- должность биржевого маклера в конце жизни с зарплатой $300т в год (в ценах 1985 года).

      Основное занятие брокеров оказывается состояло в постоянных обзвонах клиентуры и впаривание им небольших "кусочков америки". Теперь понятно, почему в США все взрослое население является акционерами. Такой мощный спам по телефону не каждая психика выдержит. В России до этого еще далеко. У меня на памяти всего один похожий случай, кога некий финам пытался всучить мне акций "хлеб алтая".

      Совсем иной коленкор получается, если пробиться в шайку биржевой акулы Майкла Дугласа. Тут уровень доходов повыше. Квартира за милион становится доступна в течении года. Но приходится преступать закон, следить за траекторией чужих лимузинов, потрошить по ночам чужие картотеки. И, соответственно, искать инсайд у дружественных адвокатов, прятать счета в офшорах и запутывать следствие.

      Разбогатев внезапно Бад Фокс уперся в еще один вопрос бытия- "На хрена богачам столько денег?!". Действительно, его новый шеф срубает по пол-ляма ежедневно, скупает картины, заводы, самолеты, дорогих девочек. Его жилище забито суперсовременной на тот момент техникой, включая бытового робота. Куда богатеть дальше, когда все уже есть.

      Ответу на эти животрепещущие брокерские вопросы были посвящены почти все монологи Майкла Дугласа. Вся фишка фильма в этих выступлениях. Видимо именно эти цитаты заучиваются поколениями биржевиков. После восхвалительной речи в защиту жадности как движителю прогресса Дугласу аплодировал полный зал акционерного собрания крупного банкрота.

      Хотя вся соль различия финансиста с обычным человеком состоит в большой доле цинизма у первого. Для тех годов наверное это было откровением. За большими цифрами почти никогда не видно людей. Боль проявляется лишь когда линия разреза начинает проходить через семью или близких. В остальных случаях это очень благопристойный бизнес.

      Чувства глубокого умиления вызывает техническое оснащение биржевиков того времени. У каждого на столе по два-три монитора, но виндоуз еще не изобрели, поэтому пользоваться приходилось DOSом (зеленый шрифт на черном фоне) аршинными буквами. Котировки вообще считывались с потолка на специальной ленте.

      Как на таких допотопных машинах делались деньги уму непостижимо. Хотя вот сейчас век метастоков и сделку можно сделать по живому стакану щелчком мыши, а счастья попрежнему нет. Видимо развитие техники не является определяющим фактором в биржевой удаче.

      Показательна сцена увольнения седовласого брокера, который так и не смог приобщиться к новым компьютерным веяниям. "Прощай старина, за этот год ты не принес нам прибыли" -"Но вспомните сколько прибыли я принес компании в прошлые годы!" "Ха! Ты лучше вспомни, сколько наворовал за это время. Неужели не скопил ничего?" - "Совершенно ничего... С этими постоянными разводами.." (плачет).

      Бад Фокс кончил еще более круто. Как говорится, сколько веревочке ни виться. Пришли за ним из организации биржевого контроля. Специальный почтовый полицейский защелкнул на нем наручники. Все наворованные деньги пришлось вернуть до копеечки. Слова "конец фильма" наезжают в кадре на здание федерального суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments