Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

самые важные качества трейдера

Для тренировки пальцев развития сообщества ru_traders и для сохранения неких текстов, написанных в общении с начинающими трейдерами, создал небольшую заметку о важных качествах трейдера.

Какими основными качествами должен обладать хороший трейдер? Продолжительное время размышляю над этим вопросом и для ответа на него набросал небольшую схемку:

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Как известно, хороший трейдер должен уметь великолепно работать в трех ипостасях. Быть собственно ТРЕЙДЕРОМ, а так же иметь навыки АНАЛИТИКА и РИСКОВИКА. Причем очень важно, что бы все три направления этой работы были развиты одинаково хорошо. Эта же структура повторяется в крупных инвестиционных компаниях, поэтому трейдер-одиночка должен совмещать в себе все три функции. Что само по себе нелегко, поскольку между тремя указанными компонентами имеются противоречия.

Чистое понятие ТРЕЙДЕР строится на способностях и умениях человека совершать сделки на бирже. Он должен знать принцип работы биржи, устройство торгового терминала, вникать во все нюансы трейдинга. Он дожжен дышать рынком, чувствовать его, обладать быстрой реакцией и крепкими нервами. В действиях и мотивации трейдера должна присутствовать некая доля спортивного здорового азарта.

Но настоящий уверенный успех в биржевой торговле невозможен без хорошей АНАЛИТИКИ. Специалисты этого направления должны уметь оценивать обстановку на рынке. Постоянно проводить исследования. Обладать смекалкой, хорошей памятью и развитыми аналитическими способностями. Познания в математике обязаны быть выше средних. В отличие от трейдера, аналитик делает упор на общую стратегию, чем на конкретные тактические задачи.

Оба предыдущих компонента практически ничего не значат без крепкой дисциплины, за которую отвечает РИСКОВИК. Этот специалист отвечает за увеличение эффективности труда двух предыдущих. Главная задача рисковика заключается в сохранении капитала. От него зависит проблема сохранения нужного количества патронов до конца боя. Говорят, что в крупных компаниях в зарплату трейдеров входят бонусы за успех. Но в зарплате рисковиков присутствует строка штрафов за нарушение риск-менеджмента. Настольной книгой каждого рисковика должен быть учебник по теории вероятностей и математической статистике.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Разумеется, все три направления являются весьма условными и не всегда могут быть развиты в одном человеке с одинаковой глубиной. Зачастую происходят перекосы в какую либо сторону. В зависимости от уклона в одну из сторон трейдер может быть скальпером, отлавливающим самые мелкие движения рынка. Либо спекулянтом-среднесрочником или, иначе говоря, свингером. Либо вовсе инвестором, который обращает внимание только на очень долгосрочные идеи. Но в любом случае для полного успеха необходимо иметь базовую подготовку по всем трем направлениям. И постоянно ее повышать, занимаясь регулярным самообразованиям. Каждую способность нужно планомерно «прокачивать».

Три упомянутых компонента являются базовыми, но не исчерпывающими. Если продолжить аналогию, то каждый трейдер должен иметь управленческий блок подобно крупным компаниям. Управленец в голове трейдера должен координировать работу всех предыдущих направлений. Он должен определять когда и как развивать ту или иную способность, распределять ресурсы в виде рабочего времени, планировать развитие, создавать условия для повышения результативности. Если это четвертое направление превалирует над всеми остальными, если присутствуют организаторские способности, то такой трейдер зачастую трансформируется в управляющего компанией или хедж-фондов.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В меньшей степени внутри каждого трейдера может сидеть ученый-исследователь, преподаватель, писатель и прочее. Эти направления являются по сути побочными и мало влияют на показатель успешности. Зато когда эти способности чрезвычайно развиты, то человеку может сопутствовать удача в около-рыночных процессах. Такие люди преуспевают в проведении семинаров, разработке торговых систем, , написании книг и статей, создании популярных трейдерских сайтов и т.д.

Важным выводом является то, что нельзя упускать из виду ни одно из составляющих. Нужно постоянно развиваться по всем трем направлениям. А наибольшего успеха следует ожидать в том направлении, которое наиболее развито.
Tags: портфолио, фондовый рынок
Subscribe

  • Традиционно алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • оппа снова алаверды

    Сердечно благодарю всех друзей, поздравивших меня с недавним днем рождения! Особенное спасибо за все пожелания и трогательные слова тем, кто сделал…

  • 2019 итоги года

    2020.png © lupiv.iMGSRC.RU взято тут

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments