Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

риэлтор


      Пообщался со знающими людьми. Обьяснили что почем на рынке недвижимости. За эти годы, как известно, жилые квартиры подскочили в цене в разы. Но простой непрофессиональной публике заработать на этом росте оказалось почти нереально. И дело не только в обьемах инвестиций.

      Единственным реальным способом поиметь доход оказалась покупка жилья на стадии котлована и продажа его сразу же после постройки. В этом случае приходилось рисковать только сроками- достроят или нет. Частенько строители просто перебрасывались на новый более выгодный обьект. Прибыль складывадась из скидки при покупке в ранней стадии и надбавки за подорожавшее здание к окончанию стройки.

      Но это все действует, если самому бегать искать новостройку, а потом покупателя. Если сунуться в агентство, то комиссионные отгрызают почти всю маржу. Держать готовую квартиру в расчете на рост цены вообще невыгодно. Квартплата, взносы, налоги и прочий геморой делают операцию нерентабельной. Опять таки куча подводных нюансов в расположении, качестве, этажности дома. Выигрыш на этом рынке та же лотерея.

      Сошлись на том, что фондовый рынок всяко лучше. Хлопот по крайней мере меньше. Но я вот подумал: идея недооцененности нашего фондового рынка тоже уже отработана. Лет пять назад цены были ниже плинтуса. Фактически был тот же котлован и сумасшедшие скидки за риск не увидеть готового дома.

      Сегодня обратная ситуация. Акции переоценены и торгуются с бешеной премией к реальному положению. Уровень цена/прибыль_на_акцию (Р/Е) в европах-америках гораздо ниже. Покупать по стратосферным ценам могут только идиоты. А новая инвестиционная идея еще не назрела. Вероятно впереди боковик на многие годы. И только наличие издержек заставит хозяев акций плавно повышать на них цены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment