Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

оценка выгодности машины

Посмотрел передачу про то, как правильно оценивать расходы на владение автомобилем. Обычно я ведь как считал- по бензину. Грубый расчет 10 литров на сто километров при округленной цене 30 руб/литр дают себестоимость 1 километра пути в 3 рубля. На трассе получается вдвое дешевле.

Но считать оказывается нужно не так. Надо на годовой пробег разделить всю совокупность затрат: страховку + налог + ТО + потеря стоимости в первый год.

Страховка у меня примерно 34 тыс.руб. ТО-1 составила 7 тыс.руб. Потеря стоимости согласно расчетам страховой 80 тыс.руб. (-12%). Расходы на доп.оборудование, тонировку, ламинирование, зимнюю резину не учитываю вообще. (хотя это порядка 100 тыс.руб.) Затраты на гараж так же не учитываю.

ИТОГО примерно 120 тыс.руб. Делим на годовой пробег 16 тыс.км. И получается мои расходы на владение автомобилем составляют 7,5 руб/км. Добавим расходы на бензин и получается 10,5 руб/км.

Стандартная поездка в АШАН выливается в 400 руб туда-обратно. Это эквивалентно затратам на такси. Зато личный автомобиль выигрывает за счет свободы передвижений. В любой момент можно сорваться и поехать куда нужно. И в личном автомобиле не укачивает и не воняет.

Но следующий свой автомобиль я буду подбирать уже исходя из приведенной выше формулы. Года через три.
Tags: kia soul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments