Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

подсчет Святых Апостолов

В связи с недавним засильем библейских сюжетов на телеэкранах захотелось подробнее узнать стародавних временах, сопутствующих Иисусу. Например, какой национальности были так называемые Апостолы. Захотелось просто элементарно погуглить и поинтересоваться. В настоящее время пока не докопался до истины. Но узнал, что за прошедшие двадцать веков на планете масса народов просто исчезла. Много народов появилось новых. Некоторые народы скрестились с другими и потеряли свою особенность. Некоторые выродились.

Поэтому сейчас нельзя сказать даже какой национальности был сам Иисус (Иешуа). В те времена многие современные народы являлись всего лишь племенами.У некоторых прославленных царей того времени в подчинении могла быть всего лишь деревенька в десять дворов. Названия местностей были перепутаны. Интересы и проблемы были совершенно другими. Короче. Этот Иешуа был из древнего финикийского племени. То есть он вообще не был строго говоря евреем. Просто воспитывался в иудейских традициях.

Далее вскрывается еще одна интересная деталь (дотошные евангелисты знают все о его младенчестве и только о трех последних годах жизни, умалчивая о его юношестве, взрослении и большей части жизни). Подробный разбор поведения Иешуа в компании исключительно мужчин и мальчиков убеждает ученых психологов в его явных гомосексуальных наклонностях.

Но меня интересовали Апостолы. Сподвижники Христа. До сих пор непонятно даже их точное количество! Считается, что их было двенадцать. А дальше идет сумасшедшая путаница. Ведь двенадцатым апостолом был предатель Иуда (кстати единственный еврей, чья национальность подтверждена в тексте Евангелия). После смерти хозяина этот Иуда так же вскоре повесился. А всего в команде было целых два Иуды (второй был честный) и два Иакова. Пришлось ввести на место двенадцатого новенького- Матфия. - Не путать с Матфеем, мытарем, который был апостолом первого призыва.

Затем число апостолов начало стремительно расти. Самое известное имя из дополнительных апостолов- Павел. Оказывается он вообще не был родственником с Петром. У Петра был старший брат Андрей (ставший самым первым апостолом- Первозванным). А Павел вообще откуда то лишь потом нарисовался. Вначале он даже гонял христиан ссаными тряпками, но потом одумался, просек коньюнктуру и влился в число Апостолов. При этом даже в Тайной Вечери не участвовал и никогда не виделся с Иешуа (на момент пасхальных событий ему было всего 10 лет). Зато его национальность так же установлена точно (легко догадаться какая).

Император Нерон казнил Павла в Риме, когда тому было под 70 лет. Но за свою жизни Павел успел дослужиться до звания первоверховного святого апостола. Каковым среди всех апостолов обладал только Петр. День их памяти даже отмечается в один день: Петра и Павла 12 июля (у католиков 29 июня). Павел в итоге стал как бы основателем всего христанства, широко попиарив фигуру Иисуса Христа в его современном понимании.

Но продолжим подсчитывать Апостолов. Быстренько к ним приписали Варнаву (ходатайствовал сам Святой Дух), Иакова (сводный брат Христа), еще одного Иуду (брата одного из тех первых двух Иаковов), и даже целую семейную парочку Андроника и Юнию (родственники того самого Павла, который сам стал Апостолом много позднее и видимо вписал родственничков задним числом). Всего по библейским текстам набирается 18 Апостолов (12 основных + 6 дополнительных - 1 предатель).

Но и это еще не все. Оказывается Иешуа еще при жизни успел организовать целый отряд "тоже Апостолов" в количестве ...70 человек. И отправил во все концы Земли проповедовать. Апостол (греч апостолос «απόστολος») «эмиссар», «вестник», «посланник», «представитель». Имена этих семидесяти напрямую в Библии нигде не упоминаются. Существуют только предположительные списки, составленные в более поздние времена. Например в них входили евангелисты Лука и Марк.

А далее (нежданка!) существуют еще так называемые Равноапостольные святые. То есть Апостолы второго (или третьего) сорта. Здесь список открывает Мария Магдалена (подругу Христа представлять я думаю не нужно). Вторым в списке идет подруга Павла (опять не сомневаемся) Фекла. Оглашать весь список нет смысла. Но туда входят даже Кирилл и Мефодий, княгиня Ольга и ее внук князь Владимир, крестивший Русь. Есть в списке равноапостольных святых и Архиепископ Японский Николай Касаткин (сумел предотвратить русско-японскую войну 1891 года после покушения в Токио на царя Николая II [на тот момент пока еще просто цесаревич]).

Вобщем копнул я инфу на предмет количества Апостолов и со счета сбился. Зато немного просветился в этом плане.
Tags: политинформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments