Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

урожай-2011

Посмотрел случайно телетрансляцию совещания в Тамбове с участием президента Медведева по вопросу зернового рынка. Все его участники в один голос вопили о критической ситуации в этой отрасли. Прошлогодний запрет на вывоз зерна привел к катастрофическим последствиям. Новый урожай практически собран, а прошлогодний все еще лежит на элеваторах. Поэтому цена теперь явно упадет ниже себестоимости и обанкротит крестьян.

Многие участники совещания требовали от президента Медведева срочно вмешаться и приложить усилия к поддержке крестьян. Фактически деньги будут выделяться на устранение последствий прошлогоднего эмбарго. Это эмбарго вводилось, чтобы северные районы страны не голодали после сильной засухи. При этом зерно для них фактически закупалось государством по твердым ценам на Юге и раздаривалось на Севере.

Для снижения цен Югу запрещался любой экспорт. В итоге зерно просто оставалось на складах. А мировые цены повысились, что привело к бунтам во многих бедных странах. В Египте например основной рацион большинства населения - лепешка подорожала с 1 рубля до 2 рублей. Правящая верхушка лепешками давно не питалась и проигнорировала этот факт. А голодный народ устроил революции.

О том, что новый урожай на Юге снова окажется хорошим стало понятно еще в мае. Обычно майская засуха приводит к снижению урожая. Но в этот раз и в мае и в июне и в июле шли дожди. Растения росли со страшной силой. Даже в середине лета степная трава не выгорела от жары. Я давно не видел в огороде урожай картошки в десять раз больше, чем было посажено. В свои сорок три года впервые увидел кукурузу высотой 2,5 метра и подсолнечник 3 метра (скорей бы фотик заменить).

С 1 июля эмбарго отменили. Все дороги, ведущие к портам теперь забиты камазами с зерном. А производители теперь требуют от государства дотаций на развитие экспорта, снижения транспортных тарифов от элеваторов к портам и просто выкупа этого теперь никому не нужного зерна. То есть введение эмбарго нанесло вред. Промедление с его отменой так же нанесло вред. Правительство реально протупило. Фактически это был акт экономического саботажа. За который в нормальных странах раньше расстреливали.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Tags: политинформация
Subscribe

  • стейтмент

    По моему спекулятивному портфелю март получился одним из самых удачных месяцев за последние годы. Не таким красивым как былые времена, но все равно…

  • дорожная карта апреля

    Посчитал "дорожную карту" для индекса ММВБ на апрель. У меня получилось, что после 10 апреля рынок всегда разворачивается вниз

  • биржа явно чтото недоговаривает

    Еще осенью на сайте Московской Биржи был опубликован график индекса ММВБ на ближайшие полгода. Он был нужен для иллюстрации преемственности новых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments