Многие участники совещания требовали от президента Медведева срочно вмешаться и приложить усилия к поддержке крестьян. Фактически деньги будут выделяться на устранение последствий прошлогоднего эмбарго. Это эмбарго вводилось, чтобы северные районы страны не голодали после сильной засухи. При этом зерно для них фактически закупалось государством по твердым ценам на Юге и раздаривалось на Севере.
Для снижения цен Югу запрещался любой экспорт. В итоге зерно просто оставалось на складах. А мировые цены повысились, что привело к бунтам во многих бедных странах. В Египте например основной рацион большинства населения - лепешка подорожала с 1 рубля до 2 рублей. Правящая верхушка лепешками давно не питалась и проигнорировала этот факт. А голодный народ устроил революции.
О том, что новый урожай на Юге снова окажется хорошим стало понятно еще в мае. Обычно майская засуха приводит к снижению урожая. Но в этот раз и в мае и в июне и в июле шли дожди. Растения росли со страшной силой. Даже в середине лета степная трава не выгорела от жары. Я давно не видел в огороде урожай картошки в десять раз больше, чем было посажено. В свои сорок три года впервые увидел кукурузу высотой 2,5 метра и подсолнечник 3 метра (скорей бы фотик заменить).
С 1 июля эмбарго отменили. Все дороги, ведущие к портам теперь забиты камазами с зерном. А производители теперь требуют от государства дотаций на развитие экспорта, снижения транспортных тарифов от элеваторов к портам и просто выкупа этого теперь никому не нужного зерна. То есть введение эмбарго нанесло вред. Промедление с его отменой так же нанесло вред. Правительство реально протупило. Фактически это был акт экономического саботажа. За который в нормальных странах раньше расстреливали.