Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

индикатор домохозяек


      В феврале, по расчетам агентства Investfunds.ru, только в открытые ПИФы население принесло 4,02 млрд руб. (на 42% больше, чем в январе, когда был установлен последний рекорд по этому показателю). Таким образом, за два месяца этого года управляющие компании привлекли 6,8 млрд руб., (хотя за весь прошлый год объем вложений в открытые ПИФы составил всего 7,7 млрд рублей).

      Очень занимательная статистика, показательна в плане тенденции. Хотя по масштабам еще не сопоставима с инвестициями ведущих банков в акции (которые за год возросли почти в 2,4 раза до 240 млрд руб). В принципе, этот показатель интереса домохозяек к фондовому рынку может служить неплохим индикатором рынка. Главные свойства которого: рост вложений на максимумах рынка и, соответственно, пик панического бегства на дне падения.

      Лет двадцать назад вся Америка играла только на статистику количества свободных денег в системе. Ведь, чем больше денег у брокеров, тем вероятнее рост. Сигналы совпадали с прогнозами один в один. Лафа продолжалась лет десять. А потом этот индикатор стал общеупотребимым, его даже по радио стали зачитывать между музыкой. В итоге система поломалась и корреляция пропала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments