Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

очумелые ручки

Зимой обещал кому то в ленте фотографию своего подъемника для гипсокартона к потолку. Сегодня настала пора разбирать конструкцию, поэтому напоследок ее сфоткал. Заодно под катом расскажу вкратце о чем речь.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Лист гипсокартона считается довольно легким. Примерно 15 кг. Его свободно может перемещать один взрослый человек. Но прикрепить его к потоллку одному и даже вдвоем проблематично. Поскольку размеры листа обширны- 1,20 на 2,50 метра. Лист в горизонтальном положении начинает гнуться и провисать, когда его держат двое. Здесь не обойтись без подъемника.

Конечно можно нанять бригаду профессионалов или позвать помощников. В моем случае оба способа не подходили. Объем работ был всего одна комната 25 кв метров. Или всего 10 листов гипса. Бригаду вызывать нецелесообразно. Помощников у меня нет, ведь живу в какой то дыре за городом и по характеру нелюдим. К тому же подъемник по затратам почти ничего не стоил. Схему нагуглил на соответствующих форумах.

Итак берется два потолочных профиля длиной три метра. Вместо них можно взять соответствующие рейки, но в конструкции гипсового потолка используется много такого профиля, поэтому два из них можно на время задействовать в конструкции подъемника. Из двух профилей и еще кусочка делается буква П. Вверх ногами. Потом берется любая ненужная доска длиной с высоту комнаты. Из доски делаем букву Т. Потом соединяем кончики буквы П с кончиками перекладины буквы Т. Получаем конструкцию как у меня на фото.

Эту конструкцию ставим к стене (фоткал кстати во дворе). На букву П кладем лист гипсокартона и поднимаем эту букву за нижнюю перекладину. Буква Т при этом остается стоять у стены. Поднимаем П до горизонтального состояния. Фактически к самому потолку. Потом любым шнурочком привязываем нижнюю перекладину к потолку (там уже должен быть готов подвесной каркас из профиля к которому крепятся листы гипса). Вуаля- лист прижат к потолку. Но его там можно шевелить, выставляя необходимые зазоры со стеной или с другими листами. Остается привинтить в лист четыре шурупа, убрать подъемник и завинтить в лист остальные шурупы через каждые 30 см.

В итоге подъемник собирается из подручных материалов за пятнадцать минут. На нем в одиночку с перекурами один человек в час крепит к потолку четыре листа. Потом подъемник можно разобрать.

Из нюансов. Крепление буквы П к букве Т лучше делать толстыми длинными шурупами- в этом месте должно быть все надежно. А чтобы лист не елозил по букве П во время подъема у нижней перекладины нужно приделать маленькие упоры. И буква Т должна быть с перекладиной вверху и точно такой же внизу.
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments