Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

великие стены

Когда я начал изучать степные курганы, то был удивлен, когда узнал, что люди строили их на всех континентах, в разных странах с разными культурными традициями, но в один исторический период. То есть однажды наступила традиция или мода и земляне не сговариваясь начали возводить повсюду могильные огромные конусы из подручных материалов- камня, глины, грунта, песка, торфа, льда, бревен, черепов врагов.

И вот недавно узнал, что Великая Китайская стена тоже была в своем роде не одинока. Её тоже строили примерно в то же время, что и курганы, то есть вплоть до средневековья. Но основная ее часть была воздвигнута в начале нашей эры. Усилиями армии и рабов. Оказалось, что в это же самое время другая армия на другом конце земного шара возвела точно такую же колоссальную оборонительную стену с той же самой целью: защиты от варварских северных племен.

Такой стеной оказался знаменитый Адрианов вал, который римские легионы построили из каменных валунов поперек всей Британии. Но там было мало место развернуться, поэтому через несколько лет они построили точно такую же стену поперек всей Шотландии.

Более того. Археологи нашли аналогичную крепостную стену длиной сотни километров во Вьетнаме.

Даже в России сохранились укрепительные земляные сооружения длиной 2000 км от Белгорода до Самары и Татарии, которые местами превышают 5 метров.

В Южной Америке находят остатки стены, которая тянулась от Мексики до юга Чили.

Вобщем народ всегда и везде обожал строить что-нибудь колоссально ненужное.
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments