Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

  • Mood:

сила сложных процентов

Автор статьи - Василий Карпунин

Однажды в компании друзей мы обсуждали разные темы. Речь зашла о деньгах и инвестировании, и я вскользь высказал мысль о том, что человек за свою жизнь выкуривает больше миллиона долларов. Конечно, сразу завязалась бурная дискуссия. «Не может быть!» - стандартная реакция людей, не знакомых с силой сложных процентов. Взяли калькулятор, стали считать. Предположили, что человек живет 70 лет, курить начинает в 15, тратит на сигареты 30 долларов в месяц в течение 55 лет.

30*12*55=19800

19800 долларов. Такой получился ответ на калькуляторе. Это с точки зрения простого потребления. Однако, инвесторы знают, как сильно может вырасти такая небольшая сумма за длительный срок. Я предложил воспользоваться инвестиционным (депозитным) калькулятором.

Результаты расчета депозитного калькулятора

Если вы будете размещать в финансовые инструменты по 30 $ раз в месяц при ставке 12% с начислением процентов раз в год (в начале периода) с использованием сложного процента, то через 55 лет у вас будет 1 708 257.28 $...

...Мои друзья сидели ошарашенные. Они все никак не могли поверить в эти несложные расчеты. Я написал формулы, показал расчетные таблицы, как капитал увеличивается год от года. Все равно они смотрели на меня с недоверием. Взрослые, образованные, преуспевающие люди не могли в это поверить. Их разум отказывался принимать очевидную истину. Один из них сказал: «Не может быть чтобы мы столько выкуривали. Сколько же мы тогда пропиваем?»


(найдено в интернете)
Tags: копипаст, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments