Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

^ -образный сценарий

В начале января принято делать прогнозы на предстоящий год. Чтобы не тыкать пальцем в небо нужно представить себе развитие существующих трендов. А в мировой экономике сейчас всего две главные темы: предстоящая инфляция и проблемы суверенного долга в европейских странах. Все остальные темы основаны на первых двух и не смогут кардинально изменить общей картины, хотя временами способны добавить рынкам волатильности. Под остальными темами имеется в виду растущая роль Китая с его вечной борьбой за курс юаня и с перегревом экономики, а так же возможные локальные военные конфликты в Азии или Африке.

В итоге год может сложиться из двух сильных движений. Первое это рост акций и цен на сырье в связи с раскруткой инфляции на основе "валютных войн". Цетробанки продолжают впрыскивать деньги в экономику, поэтому пузыри неизбежны. Второе движение будет вниз на панике о возможном дефолте по суверенному долгу одной крупной европейской страны и/или нескольких маленьких.

Так что мне видится сильный рост до середины года, а затем резкое и глубокое паническое падение. Хотя сроки самого падения угадать невозможно. Но глобально тренд останется растущим. Я придерживаюсь теории, что настоящий сильный кризис бывает на планете только раз в десять лет. Последний был в 2008 году. Предыдущий в 1997/1998. А до этого в 1987 году был знаменитый "черный понедельник". Таким образом до следующего кризиса у нас в запасе 7 лет. Многие люди за это время успеют сколотить состояние даже не подозревая, что виной всему обычная цикличность. Как это уже не раз было в предыдущие фазы "бычьего рынка".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments