Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

африканское казачье войско

Слава об этом человке гремела по всей России в конце 19 века. Про него написаны книги. О нем писали Лев Толстой, Н. Лесков, А. Чехов, В.Пикуль. Но я про все узнал только на днях в свои 42 года. Хотя, как мне казалось, знаю русскую историю довольно сносно. И сейчас поражаюсь, почему эта тема не отображена в современном кинематографе. Ведь история совершенно феерическая.

Этот человек родился на Юге России в бедной семье, но был очень деятельным и энергичным. Воевал на Кавказе, бился с турками. Руководил заселением казаков на Черноморском побережье Кавказа, где основал две станицы. В процессе своей деятельности неоднократно встречался с царем. Много путешествовал. В одном из странствий спас девушку, которая тоже любила приключения и одновременно была дочкой миллионера, знала четыре европейских языка. Разумеется они поженились. Их потомки и сейчас живы.

Совместно они организовали путешествие вглубь неизведанной Африки, проникли в православную Эфиопию, составили абиссинско-русский словарь. Привезли в Россию дочь африканского царя Менелика, негритенка, страуса и льва. И тут же стали собирать вторую экспедицию. Деньгами сбросилась вся Россия. На переезд в Африку согласились сотни семей, ученые, ремесленники, крестьяне. Таганрогского дьячка Паисия в несколько дней ускоренно возвели в ранг Архимандрита для возглавления духовной миссии. В Одессе пароход провожали 20 тыс человек.

Высадка на берег произошла в Красном море, на оконечности Африканского Рога, там где сейчас пиратское Сомали. Водрузили российский флаг, объявили на 100 верст во все стороны российскую землю. Основали станицу Новомосковскую. Высадили сады плодовых деревьев, виноградники, березки с калинками. Отстроили хаты, кузню, мастерские. Готовились к налаживанию торгового пути в Эфиопию. Ведь после взятия Иерусалима арабами в 12 веке, Салладин разрешил эфиопскому правителю забрать многие христианские реликвии, включая Ковчег Завета. Не случайно четвертый Крестовый Поход крестоносцы направляли не на Ближний Восток, а через Египет в Африку.

Но казачья станица на черном континенте не прожила и года. Русские хотели в этом месте создать крепость для обеспечения углем военных крейсеров, которые могли контролировать путь в Индию. Геополитика дело кровавое. Французский десант разгромил поселение, поубивав детей и беременных женщин. Русский флот самоустранился от боя. Русский царь отрекся от Нью-Москвы. Колонисты были арестованы и через третьи страны этапированы в Россию. Нашего героя приговорили к ссылке в Якутию.

Но он бежал в Париж! Где экзальтированные французы были недовольны действиями своих войск. И в качестве компенсации собрали для него 500 тыс рублей по тогдашнему курсу. Старость героя прошла где то в провинции на Украине. Но закончил свои дни в психушке. Умер в 20 веке. Его имя Николай Иванович Ашинов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments