Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Ставка ФРС подскочит в ближайшие месяц-два

После того, как американские власти в лице ФРС приняли решение провести второй этап денежного стимулирования экономики на 600 миллиардов долларов, настает отличный шанс заработать на образовании новых пузырей на финансовых рынках. Первый этап стимулирования на триллион долларов был принят в конце 2008 года для борьбы с финансовым кризисом. После первого этапа фондовые рынки неудержимо росли полтора года. Сейчас вроде бы появился еще один шанс поймать аналогичную волну, когда любой маломальский технический сигнал или хорошая новость вскоре приносили неплохую прибыль от покупок.

Но не все так гладко на самом деле. Председатель ФРС Бен Бернанке не настолько глуп, чтобы просто печатать и раздавать деньги крупным банкам, в надежде, что когда нибудь ликвидность просочится в реальный сектор экономики. После первого этапа уже стало ясно, что эмиссия долларов в крупных масштабах рано или поздно вызовет инфляционную волну, которая станет источником очередного более крупного кризиса. Когда-нибудь придется начинать цикл повышения процентных ставок. И делать это лучше раньше, чем позже.

Первые прикидки экономистов показывали, что такой цикл может начаться самое раннее на декабрьском заседании ФРС в 2010 году. Но вместо этого на ноябрьском заседании вдруг было принято решение наоборот увеличить количественное смягчение монетарной политики. Следовательно, очередной цикл высоких ставок откладывается во времени еще года на полтора. Власти как будто хотят, чтобы следующий кризис громыхнул как можно скорее и сильней. Либо у Бернанке есть хитроумный план, как из этой ловушки выбираться.

Ни для кого не секрет, что повышение процентных ставок обернется крутым обвалом фондового рынка. Даже небольшое заикание на эту тему лихорадит фондовые рынки. Стоило появиться слухам о повышении процентной ставки в Китае и рынки упали в ноябре. Южная Корея неожиданно повысила свою процентную ставку и рынки еще сильнее упали. Это мы все видели в этом месяце. Теперь на минутку представим как индексы обвалятся в случае повышения американской процентной ставки. Бернанке лучше других знает о подобной реакции финансового мира и видит ее в страшных снах.

Подсказку дал сегодня Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише. По его мнению, ЕЦБ может повысить процентные ставки и до сворачивания нестандартных меры стимулирования экономики. И это отличный выход. Меры стимулирования поддерживают рынок. Повышение процентной ставки помогает бороться с инфляцией. Эти два фактора работают на экономику с двух сторон. Фондовые рынки вступают в новую эру высоких процентных ставок безболезненно. По крайней мере на случай слишком негативной реакции рынков не нужно будет бежать в Конгресс вымаливать срочное разрешение на новые порции эмиссии. Такое разрешение уже есть. И взято оно как раз для подстраховки на случай возможной паники.

Хотя, если серьезно говорить, то я до сих пор верю, что с момента атаки на башни близнецы в 2001 году, мировые правительства вынуждены печатать лишние деньги чтобы откупаться от "Доктора Зло", мирового злодея, фантомаса, который закулисно шантажирует мировые столицы и имеет постоянно растущий аппетит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments