Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Рождественское ралли

В конце года на фондовом рынке принято вспоминать о кристмасс-ралли. Это явление связано с ростом цен на акции в самом конце года. Причиной считается улучшение покупательской способности перед рождественскими праздниками. Якобы народ тратит свои годовые бонусы налево и направо. Так же есть версия того, что воротилы финансового рынка специально задирают цены акций, чтобы у них появились те самые бонусы.

Но не суть важно. Главное в том, что в конце года рынок обычно растет. Для проверки этого факта сопоставим графики движения американского фондового индекса широкого рынка S&P в ноябре-декабре каждого года за последнее десятилетие.



В 2008 годы волатильность была очень высокая, поэтому для наглядности график упомянутого года сжат по высоте в два раза (нам то главное тенденции оценить).

В этом графике каждый может увидеть свое. Лично мне видно, что пресловутое кристмасс-ралли состоялось в 2001, 2003, 2004, 2005, 2006 и 2009 годах. Не было ралли в 2002 году. В 2007 и 2008 годах ралли начиналось в начале декабря после провального ноября.

Итак, выводы. Кристмасс-ралли существует. Средняя величина ралли для американского рынка составляет 5% за два месяца. Если в ноябре происходит сильное падение, то ралли начинается в декабре. Если в ноябре идет медленный подъем, то он и в декабре продолжится этими темпами. Раз в десять лет происходит исключение из правил
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments