Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

глобальный взгляд ня ближайшее будущее.

Индекс S&P третий месяц упорно карабкается вверх. При этом зачастую игнорируются все негативные новости. Основная причина такого тренда лежит в ожиданиях инвесторами второго этапа количественного смягчения монетарной политики ФРС США. Первый этап проходил в разгар финансового кризиса 2008 года и заключался в раздаче крупным банкам сотен миллиардов долларов нахаляву.

Рано или поздно маятник раскачивается в обратную сторону. Предполагалось, что период искуственного стимулирования американской экономики закончится в конце 2010 года и уже на декабрьском заседании процентные ставки начнут свой цикл повышения. Но в конце лета настроения поменялись и чиновники ФРС заговорили о втором этапе смягчения. Фондовые рынки от этого взбодрились и сейчас лезут вверх. При том, что сама раздача денег еще не началась. И даже еще не намечалась. Решение по этому вопросу будет вынесено в среду 3 ноября в 21:15 по МСК.

Я думаю, что в итоге финансовые рынки отреагируют за завтрашнее решение ФРС сильным падением в любом варианте. Если смягчения не произойдет это очень сильно разочарует участников рынка. А если и произойдет, то найдутся аналитики, которых не устроит размер программы выкупа казначейских облигаций. И с технической точки зрения существует правило "покупай на слухах - продавай на фактах". Сейчас именно такой случай. Три месяца шел рост на слухах. Факты появятся завтра. Хотя в моменте будет возможный вспеск вверх. Но обвал неизбежен.

Если рассматривать аналогичную ситуацию бычьего рынка января-апреля 2010 (есть на графике), то сигналом к продаже на дневках будет закрытие дня ниже ближайшего уровня поддержки (локального минимума). Конкретно 1165 пунктов по индексу S&P.




Но в долгосрочном плане все будет хорошо. Если программу ФРС примут, то она будет поддерживать рынки 2-3 года как та, что была принята в 2008 году. Если программу в этот раз не примут, то сама возможность ее принятия тоже поддержит рынки. Победа республиканцев в Конгрессе тоже является положительным фактором. Поскольку по статистике расцвет американской экономики всегда приходится на периоды, когда одна из палат парламента находится в оппозиции президенту.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments