Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

город погибших космонавтов

Новый для моего журнала тег "краеведство" начну с поста о Ростове-на-Дону. Это самый маленький по площади из всех российских городов-миллионников. Хотя прямо в черте города протекает одна огромная река, несколько речушек, есть свое "ростовское море", а так же три действующих аэродрома, способных принимать большие самолеты, и одно вертолетное поле.

Основу города и самую его суть составляет так называемый Северный Жилой Массив (СЖМ). Здесь самые большие дома, самые широкие улицы, самый чистый воздух и вообще все самое-самое. Здесь живут самые пристойные ростовчане. Все остальные районы города являются лишь придатками СЖМ, куда пристойные ростовчане ездят работать, гулять, развлекаться, затовариваться или гостить. К этим придаткам относятся трущобный Центр, вонючий Военвед (воняет керосином), вонючий Сельмаш (мазутом) и вонючий Железнодорожный (воняет локомотивами).

Кроме того в городе очень много компактных поселков (так и говорят- живу нА пАселке): Чкаловский, Мирный, Автосборочный, Нариманова, Каменка, Александровка, Первомайка, Нижнегниловская, Берберовка, Нахаловка, Нахичевань, Фрунзе, Пицунда, Орджоникидзе, Второй Орджоникидзе, Мясникован, Темерник, Совхоз, Болгарстрой и еще Западный с его промзонами. В черте города так же находятся десятки садовых товариществ, поэтому встретить на улицах козу или корову не считается чем то необычным.

В городе имеются сотни улиц. Но любопытно, что в упомянутом СЖМ, где живет половина ростовчан улиц всего ... десять. Причем с очень интересной топонимикой. Все эти улицы посвящены советкой космонавтике. Главная так и называется Проспект Космонавтов. А ее пересекает Проспект Королева. В честь главного конструктора всех первых советских космических кораблей. Занятно, что улицы Гагарина в Ростове нет! Зато проспект Космонавтов пересекает бульвар Комарова. В честь героического космонавта, погибшего в апреле 1967 года. Он испытывал самый первый корабль Союз. Вернее самый первый Союз был беспилотным и упал в Китай. Второй взорвался на старте. Третий утонул в Аральском море. На четвертом полетел Комаров.

В те далекие годы полетами руководили напрямую из Кремля. И когда в радиопереговорах Председатель Правительства СССР Алексей Николаевич Косыгин спросил космонавта Комарова, что для него Родина сможет сделать? Космонавт ответил: "позаботьтесь о моей семье". Потому что в те годы летать в космос толком не умели. У корабля Союз-1 не раскрылись солнечные батареи. На следующий день должен был взлететь Союз-2 и привезти еще трех космонавтов, но без солнечных батарей не сработало бы стыковочное устройство. Поэтому второй корабль не полетел. А Комарову пришлось выпутываться самому. Он стал ногами бить о стенки. Но сделал только еще хуже. Сломал какой то вентиль. В результате неправильно сработал парашют. При спуске основной и запасной запутались стропами. Корабль упал с высоты 150 км, ударился и загорелся. Пожар тушили целый час и только потом обнаружили останки героя.

Комаров был восьмым советским космонавтом. А десятым стал космонавт Беляев. Который летал вместе с Леоновым во время первого выхода человека в открытый космос. Потом Беляев очень тяжело заболел и в 1970 году умер. Это была треться смерть советского космонавта (после Комарова и Гагарина). В траурном карауле стояли все члены Политбюро ЦК КПСС. Его даже хотели похоронить в Кремлевской стене и переименовать в его честь город Щелоково. Но сделали улицу Беляева в СЖМ.

Следующими погибшими космонавтами стали Волков, Добровольский и Пацаев в 1971 году. Они испытывали орбитальную станцию Салют-1. Причем полетели взамен Леонова, Колодина и внезапно чихнувшего Кубасова. Полет был примечателен новым рекордом продолжительности 23 сутки. А так же тем, что произошла первая драка в космосе (Добровольский даже сделал запись в блокноте). В полете у них постоянно чтото ломалось. А при спуске сорвало клапан атмосферного давления, в кабину ворвался вакуум и они разом погибли. Они могли бы выжить, если бы не экономили и полетели в скафандрах (с тех пор только так и летают), или заткнули бы дырку пальцем (с тех пор космонавтам дают специальную палочку, которой можно дотянуться до любой точки кабины).

Фамилии трех героев так же есть на карте Ростова. Остальные три улицы СЖМ имеют непримечательные названия Стартовая, Планетная и Орбитальная. И чтобы никто не забывал, что все улицы названы в честь погибших космонавтов, на улице Орбитальная расположили самое большое в Европе кладбище. Возле которого я и живу. Но об этом как нибудь в другой раз напишу под тегом "краеведство".
Tags: краеведство
Subscribe

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • вольные казаки такие вольные

    На праздники по телеку канал "культура" показал концерт государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им Квасова. Мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • вольные казаки такие вольные

    На праздники по телеку канал "культура" показал концерт государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им Квасова. Мне очень…