Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

как я не попал на Masters Poker Cup

На выходные товарищ звал поехать в Азов-Сити на первый открытый турнир Дона по покеру. Я совсем уж было настропалился, но потом у меня не срослось и пришлось снова сидеть в своей деревне. В субботу утром на велосипеде поехал прогулять часок по полям песика Рыжика, который обожает пробегать в день по сорок километров и купаться в водоемах. А вернулись мы только под вечер, потому что заблудились.

В принципе в степи заблудиться невозможно. Потому что все время светит солнце (хороший ориентир на юг), севернее протекает широкая река Маныч, в двадцати километрах к югу от нее параллельно лежит трасса Ростов-Веселый, на западе проходит дорога Позднеевка-Свобода, а на востоке Отрадный-Тузлуков. То есть получается как бы квадрат, внутри которого спаленные солнцем степи, солончаки и пашни, вдоль-поперек и по диагонали изрытые арыками, каналами, канавами и бетонными желобами.

Накануне я раздобыл подробнейшую охотничью карту этого квадрата, с указанием троп и мостиков через каналы. В центре зоны находится длинное изогнутое полукольцом озеро Дарья, внутри которого расположены пять древних курганов. Вот их то и хотелось посетить. А с помощью карты удалось моментально заблудиться. Три раза возвращался по своим следам по нескольку километров. Велосипед способен преодолевать только проложенные пути, а по целине с ним двигаться очень трудно. Колючий кустарник по пояс, или заросли камышей, или свежая пашня представляют собой преграды.

В одном месте нашел тополиный лесок и хотел в нем укрыться от зноя. Но там с каждого дерева на меня слетал орел с размахом крыльев больше моих рук и когтистыми лапами толще моих ног. Реально было страшно, когда в какой то момент надо мной парили десятки грозных величавых птиц. Мурашки по коже бегали, а Рыжик к колесу прижался. Огромные орлы запросто могут ягненка утащить, а теперь верю и в случай про теленка. Мы оба были рады когда убрались оттуда. Мне раньше доводилось видеть орлов в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Алтае, Саянах и дальнем Востоке, но еще ни разу водном месте в таком количестве. Видимо кормовая база позволяет, или они группируются для миграции на юг.

Ни одна дорога не совпадала с картой. Пропорции расстояний не выдерживались. Иногда указанная речка могла быть просто пересохшим солончаком. А иногда на пути лежал водный поток нигде не указанный. Дорога могла идти не по левому, а по правому берегу. Вместо моста могла оказаться вкопанная в землю труба. Многих перекрестков просто не было. Зато курганы оказались на месте.

Половина равнин России покрыта курганами. Это рукотворные холмы, сделанные скифами в доисторические времена. Причем никогда возле кургана нет углублений, из которых мог добываться материал для его строительства. Как будто землю привозили всегда издалека. И это колоссальный труд. Высота моих круганов составляла 14 метров. А диаметр подошвы больше сотни метров. Правда я сейчас начинаю думать, чо земля могла извлекаться при прокладке бесчисленных водных каналов.

На вершине кургана я минут десять изучал карту. И только на одинадцатой минуте прямо из под ноги выскочил заяц. Рыжик погнался за ним и гнал примерно километр. С высоты было видно как заяц снова спрятался под куст и не выпрыгивал, даже когда собака этот куст два раза обнюхала. На обратном пути мы еще раз заблудились в солончаках и видели огромные рытвины от кабанов.

А товарищ теперь хвастается, что три раза поставил на 18 и на третий раз выиграл. Правда потом все спустил назад, оставив себе только немного на дорогу.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments