Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

хозяйке на заметку: гипсопотолок

Потребовалось срочно в одной из комнат сделать гипсокартонный потолок. Занятие это не пыльное и не трудное, поэтому взялся делать сам в одиночку. Тем более, когда то уже это делал во всем доме. И умею практически все. Единственная заминка встала во время крепления самого гипсокартонного листа к потолку. Он очень большой 1,2х2,5 метра и хрупкий. Вес примерно 15 кг. То есть физически поднять его не трудно, но есть технологические сложности. Его нужно поднять, прижать, выровнять, иногда подпилить, зафиксировать и закрепить двумя десятками шурупов.

В принципе я мог позвать на помощь брата. Но когда он делал потолки в своем двухэтажном доме, то я не смог найти время и ему не помог. Он выкручивался сам при помощи кучи стремянок, подпорок и жены. А мне пришлось все делать в одиночку. Нанимать ради одной комнаты 4х7 метров не имело смысла. А позвать с улицы практически некого- кругом одна алкашня. Пришлось подключить свое инженерное образование плюс интернет.

Поднять лист к потолку не трудно. Высота всего 2,7 м. Но двух рук явно маловато. Можно было бы соорудить две широких козлы с возможностью их приподнимания и подкладывания под них досок. Досок у меня полно, но тратить время на сколачивание такой халабуды, а потом еще на ее разборку не хотелось. Профессиональный подьемник гипсолистов стоит 36 тысяч, простенький бытовой от 9 тысяч рублей. Но в продаже я их никогда у нас не видел, да и не стал бы покупать.

В итоге в интернете нашел простейший способ. Нужна только доска 3м, небольшая к ней перекладинка и два металлических профиля (50 рублей). Собирается конструкция за 10 минут. Профиля крепятся одним своим концом к перекладинке, и доска становится к стене. На них укладывается лист и за свободные концы профилей поднимается к потолку. А там эти концы не трудно закрепить- ввернуть в потолок шуруп и привязать к нему хоть шнурок от ботинок. Сам не ожидал как получится все легко и быстро. Теперь так горд за себя.

Теперь брат просит, чтобы я описал этот способ его жене. Им еще пристройку строить. И он хочет, чтобы она там сама с потолками управилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments