Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

вперед в прошлое

Сейчас на полном серьезе считаю свою старенькую восьмерку машиной времени. Потому что в конце каждой недели на три-четыре дня уезжаю на ней в прошлое. Вернее в жуткую глубинку в ста километрах от Ростова. В бескрайние донские степи. Там даже билайн не берет. Занимаюсь мелким ремонтом домика, доставшегося жене по наследству. И попутно наблюдаю за жизнью аборигенов.

Здесь до сих пор все здороваются на улице даже с незнакомцами. Здесь хлеб стоит как в Ростове десять лет назад. Здесь по вечерам поют на лавочках. Молодежь ездит к девкам в соседнее село на старых советских мотоциклах, а потом танцуют под Киркорова, включая кассетный магнитофон! Здесь почтальон ездил на велосипеде. Здесь телевизор ловит всего два-три канала, по которым идет местная реклама в виде текста на весь экран, который тут же зачитывается диктором: "шифер восьмиволновой столько то рублей, кирпич однотелый полуторный столько то". Здесь народ работает в полях на прополке овощных культур.

Для меня же окунанием в прошлое стал интернет со скоростью 4 Кбайт/с. В квике стаканы котировок уже не открыть. Коммент в жж грузится 15 минут. Половина сайтов вообще не открывается. Одноклассников загружать минут сорок одну страницу. Картинки становятся непозволительной роскошью. Поэтому связью с внешним миром становятся только irc-чаты, а источником рыночной информации метатрейдер. Сейчас даже страшно подумать, что с таким интернетом я прожил с 2003 по 2008 год. Сейчас у меня дома 250 Кбайт/с и даже не представляю как без таких скоростей жить.

Но еще большую глубинку посетил на прошлой неделе. По карте определил, что в семи килиметрах севернее протекает широкая река Маныч. Сьездил туда на велосипеде. Оказалось, что горный протектор на шинах чудовищно затрудняет езду по асфальту. Ехать на шипованой резине все равно, что бежать по песку. Вобщем еле добрался до Маныча, но к воде так и не попал. Полоса камышей превышает сто метров, а вдоль берега широкий ров от браконьеров.

И вот на обратном пути заехал в поселок Западенка. Селение почти безлюдное. Кругом виднеются остатки советской агитации, как будто время здесь остановилось. Половина домов заброшена, остальные выглядят жутко неухоженными. На центральной площади объявление- убедительная просьба не выпасать скот на стадионе. Рядом этот же стадион по гланды заросший травой. А вокруг хутора только камыши и пустыри.

Стопроцентное совпадение с антуражем игры Сталкер-Зов Припяти. И когда в диалоге двух хмурых местных мужиков услышал фразу "Свободовцы сегодня за Затон не поехали", то рука машинально стала искать дробовик, а глаза забегали в поисках кровососов. Потом оказалось, что Свобода это хутор в пяти километрах восточнее.

На обратном пути нашел в степи отличный прудик с хорошими подходами к воде. В следующий раз надо будет привезти с собой удочку и порыбалить на утреней зорьке.
Tags: личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments