Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

пробой диапазона. начало эксперимента

В книжке Игрока-LA, которая оказала на меня очень большое влияние, доказывается, что торговать нужно только движения. А все движения начинаются с пробоев диапазона. Причем принципиальными являются два момента. 1) Диапазон можно назначить произвольно. 2) Торговать пробой намного выгоднее, чем откат от границы диапазона.

Проиллюстрируем все на примере произвольного взятого графика реальной акции. Нанесем на него две параллельные горизонтальные линии. Условно привяжем их к диапазону в районе 11 мая (на графике малиновые точки). В данном случае получились уровни 205 и 220. Система заключается в том, чтобы покупать все пробои вверх уровня 220 и вниз уровня 205. Размер стоп-лосс и стоп-профит выбирается по вкусу. По этой картинке мне кажется, что пробой синих линий торговать выгоднее, чем отскок от них внутрь.

пример системы

Для пущей убедительности проведу эксперимент в реальном режиме. Выберу шесть графиков, нанесу на них линии и через месяц ( в середине июля) проверю как они отторговались. Под катом примеры шести графиков в начале эксперимента. Для тех кто не любит смотреть графики напишу тут их названия и уровни диапазонов (взяты произвольно).

ГМК Норильский Никель 4600 руб и 5280 руб
Сбербанк 68 руб и 75,5 руб
Евродоллар 1,2105 и 1,2455
Золото 1213 и 1225
Фьючерсы S&P 1066 и 1106
Фьючерсы на нефть 71,6 и 75,2


норильский никель

сбербанк

евродоллар

золото

сипи

нефть

Разумеется пробойные системы работают не всегда и не дают гарантированного профита. Я сам покупал Ростелеком в 2000 году по 136,5 руб и шортил его в 2001 по 13 руб. Но стопы спасут капитал, а корзина из разных инструментов поможет диверсифицировать риски внутри пробойной системы. Суть в том, чтобы смелее торговать пробой- ведь именно с них начинаются все великие движения.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments