Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

газпром наступает


      "Газпром" уступил требованиям "Нафтогаза Украины" зафиксировать цену на газ для Украины в $95 за 1000 куб. м газа на пять лет вперед. Представители монополии утверждают, что цена на газ может пересматриваться. Эксперты считают цену низкой и думают, что она будет действовать до парламентских выборов на Украине.

      Газовая война между Украиной и Россией разгорелась накануне Нового года, когда "Газпром" объявил о своем решении с 2006 г. поднять цену на газ для Украины с $50 до $230 за 1000 куб. м и отказаться от бартерной оплаты транзита. Обалдеть какая вилка. Было 40, потом предложили поднять до 230 (президент даже намекнул что "цены не из носа выковыриваем"), в итоге сошлись на 95.

      В любом случае украинцы теперь перестанут демпинговать на международных рынках. Более того, есть мнение, что цена газа выше $90 является критической. Теперь многие производства у них станут стагнировать, в последствии обанкротятся. И, якобы, россияне их потом подешевке скупят. Зато новые акционеры Газпрома не станут поднимать вопрос о неэффективной ценовой политике.

      Украина сдалась, это уже ясно. Следующая очередь за населением. Не в этот год, но рано или поздно нас тоже подтянут к "европейским ценам". Ростовская область в тарифной сетке занимает предпоследнюю самую дорогую строчку и делит её с Калининградской областью, куда газ доставлять геморойней всего. Если каждая зима будет такой же холодной и газ подорожает до $230, то оплата за него станет просто недостижимо астрономической.
Subscribe

  • стейтмент

    По моему спекулятивному портфелю март получился одним из самых удачных месяцев за последние годы. Не таким красивым как былые времена, но все равно…

  • дорожная карта апреля

    Посчитал "дорожную карту" для индекса ММВБ на апрель. У меня получилось, что после 10 апреля рынок всегда разворачивается вниз

  • биржа явно чтото недоговаривает

    Еще осенью на сайте Московской Биржи был опубликован график индекса ММВБ на ближайшие полгода. Он был нужен для иллюстрации преемственности новых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments