Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

наступает эра рельевидео

Просматривая список открытых русских каналов на спутнике Хотберд, вижу что в нем за это время произошли кой-какие изменения. Вообще репертуар спутниковых каналов постоянно меняется. Где то в Европе даже появился первый 3D-телеканал. Хотя мне лично кажется, что идея объемного кино морально устарела еще лет тридцать назад, когда я ребенком в Сочи каждый год смотрел одно и тоже кино про рыбок. А на пляже продавалась игрушка, в которой можно было смотреть на просвет собственную 3D-фотку.

Для стерео-кино непременным атрибутом является наличие специальных поляризованных очков, после применения которых зрительный нерв становится на время дезориентированным. Упор на эту технологию скажется тотальным ухудшением здоровья зрителей. Что-бы там ни говорили приверженцы объемных фильмов. Хотя сама идея увеличения обостренного восприятия видео-контента вполне прогрессивна. Вначале картинки были статичными- достаточно вспомнить диафильмы. Потом была эпоха немого кино, затем черно-белого.

Сейчас многие ругали "Аватар" за излишнюю аттракционность в формате 3D. Якобы хорошему маэстро такие финтифлюшки не нужны, историю племени наави можно было рассказать и традиционными методами. Еще бы потребовали убрать стереозвук, цветовую гамму, посадить в углу тапера, а реплики заменить титрами в рамочке. Я смотрел "Аватара" в 3D и в обычном телевизоре, и могу сказать что по восприятию это два разных фильма. Второй вариант вообще полная фигня, смотрится как бестолковый мультик с картонными цветками.

Теперь о главном. Объемное кино улучшает восприятие, но технология 3D это нездоровый тупик. Как поступить с этим противоречием? Выход в релево-кино. От лат. relevo — поднимаю. Отсюда же фр. relief - рельеф. Рельефное кино. Все мы знаем барельефы. Они есть на каждой монете. Бывает еще контр-рельеф (портрет Ленина на Красных скалах в Кисловодске). Если сделать барельеф динамическим, то выпуклая картинка станет живой. Вот это и будет прорыв в индустрии развлечений.

Технически это вполне осуществимая идея. Сейчас телевизионный сигнал представляет собой пучок лучей, заставляющий отдельные точки экрана менять цвет в заданный момент. Можно заставить эти точки менять положение относительно поверхности экрана- углубляться или подниматься над ним. Причем амплитуду движений каждой точки можно будет регулировать. В начале технологий такое кино будет примитивным, поскольку зернистость структуры на первых порах будет ужасная. Но конкуренция между медиа-компаниями приведет к гонке технологий и со временем рельевизоры (ни яндекс, ни гугл такого слова пока не знают!) будут стоять в каждом доме. К тому же ничто не мешает каждой движущейся точке экрана менять попутно цвет как обычном кино.

Вобщем не знаю, изобрел ли эту идею кто нибудь дот меня. Но посылаю ее в астральное поле планеты с надеждой, что она придет в головы производителей электроники и они уж там зашевелятся. Так что провозглашаю новую эру. "В будущем не будет ничего. Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное рельевидение". (с)
Tags: изобретения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments