Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

поведение рынка в районе экстремумов

Сколько лет смотрю на движения котировок и все равно каждый день узнаю что-то новое из их поведения. Например, только недавно догадался как определять куда идет рынок. Ведь на прошедших графиках очень легко выявлять различные тренды, а на самом правом крае графика это всего очень трудно сделать. Слишком много факторов накладывается, важных и незначительных, которые задают тон сомнениям, заставляют колебаться и нервничать.

Так вот рынок всегда идет туда, куда его сильнее давят. Кто сильнее: продавцы или покупатели, тот и задает направление. Осталось только определить, кто из них сильнее. А это делается очень просто. Необходимо смотреть на поведение цены вблизи последнего максимума или минимума. Если уровень недавнего максимума преодолевается легко, а цены потом поднимаются стремительно, то сильны покупатели. А если уровень прежнего максимума только чиркнули, задели и сразу же отскочили, то сильны продавцы.

На словах это трудновато объяснить. Здесь необходим опыт и наблюдения. Знание повадок рынка, его поведения и ужимок. Но главное одно- на сильном рынке пробой важного уровня совершается размашистыми смелыми движениями. На любом таймфрейме- пятиминутках, получасовках, часовках. Даже если цены вернулись назад, но прокол был сильный, то значит рост вскоре может продолжиься. Вялое, осторожное "облизывание" важного уровня вряд ли закончится мощным ростом. Зная эти нюансы становится легче ориентироваться в движениях рынка, понимать сущность происходящего и предугадывать наиболее вероятное направление дальнейшего движения.
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment