Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

повелитель катыни

Вечером российское телевидение предоставило два хороших повода включить зомбоящик. Первый канал показал оскарный фильм этого года "Повелитель бури", а другой культурный канал крутил фильм "Катынь" Анджея Вайды.

Как известно, Катынь это польская проблема. Во время войны ктото поймал несколько тысяч польских офицеров, расстрелял и спрятал в лесу. В расстрелах применялось немецкое оружие, но поляки винят во всем Сталина и Россию. В этом запутанном деле я до сих пор не могу разобраться. Нигде нет четких однозначных версий. Всюду присутствуют какие то поддельные документы и фальшивые артефакты.

Фильм "Катынь" снят поляком. Уважаемым, авторитетным, талантливым, одареным, но поляком. Мне, как русскому, не захотелось смотреть такой фильм. Поэтому постарался глянуть на обсуждение в "Послесловии к Катыни". Там разные известные русские люди пытались спорить по предмету вопроса. Их доводы и аргументы меня еще больше запутали. Война дело темное и жестокое. Понятно только, что полякам намного приятнее обвинять во всем Россию. А больше ничего не понятно. Видимо эта история навечно станет пятном между двумя странами, как между Турцией и Арменией, которые уже сто лет спорят, было ли убийство миллиона человек.

"Повелитель бури" было интересно посмотреть. Ведь этот фильм вырвал оскарную статуэтку из рук моего любимого "Аватара". Кэмерона уделала своя собственная бывшая жена, снявшая фильм про войнушку. Главное, что бросилось в глаза это оснащенность американской армии. Оружие, экипировка, транспорт очень современны и технологичны. Временами казалось, что жена Кэмерона сняла этот фильм случайно игрась в подсобках с реквизитом к "Аватару". Чудилось, что из-за угла выбежит какой нибудь экзоскелет.

Кстати по сюжетной линии "Аватар" явно проигрывает. Сказка с сомнительным поведением персонажа против пафосной агитки в стиле Пентагон-ТВ. Конечно американцы не могли не отметить премией патриотичную картину. Фабула такая умилительная- благородные янки жертвуют жизнями для разминирования нищей страны. При этом как бы забывается, кто разорил эту страну и наводнил ее минами. Хотя даже главный герой, уничтожая очередной фугас, удивляется- "Это же все наши боеприпасы!".

В этом отношении американские фильмы поражают своей двуличностью. Вспоминается фильм "Дочь президента", где дочка сбегает в Европе с охранником, пока ее папа-президент организует саммит по вопросам помощи голодным странам. Хотя на самом деле в тот момент Буш обсуждал в Европе размещение новых ракет. Американцы умеют везде напортачить, но выдают себя за каких то мессий человечеству. Типа без них мир рухнет. Или это мне как русскому кажется. Русские привыкли винить во всем Америку, как поляки Россию. Каждой нации нужно иметь более сильную нацию-оппонента, которую нельзя ни победить, ни смириться с этим.

Но в самом конце "Повелитель бури" все таки порадовал парой кадров. Там мелькнула точеная фигурка обворожительной Кейт из Лоста.
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments