Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

каналы там всякие

Посмотрел на спутниковых картах Панамский и Суэцкий каналы. Египетский канал добротный, широкий, надежный, основательный. В середине он состоит из озера, но на некоторых участках он делится на два параллельных рукава, чтобы встречные потоки кораблей не мешали друг другу. Этот канал реально полезен для доставки арабской нефти в Европу. Вокруг Африки пилить жутко долго и накладно.

А вот Панамский канал вообще халтура какая то. Он почти весь состоит из болотистых озер. Там наверно и рыть ничего не пришлось, только дноуглубление делать. И экономическое оправдание его строительства сомнительно. Соединить Атлантический океан с Тихим конечно клева. Но какие там могут быть транспортные потоки? Из Колумбии в Никарагуа? Для обслуживания прибрежных районов Латинской Америки и только.

Правда википедия говорит, что панамский канал уже куплен китайцаи и вскоре будет расширен в два раза для увеличения поставок венесуэльской нефти. Основная сложность состоит в увеличении пропускной способности шлюзов, ведь нефтетанкеры приходится поднимать на высоту аж 30 метров над уровнем мирового оекана. А еще оказывается открытие канала состоялось 13 октября 1913 года. Путем нажатия золотой кнопки Президентом в Белом Доме. По этому сигналу на строительство взорвалось нечто завершающее.

Суэцкий канал в шлюзах не нуждается и вдвое длинее своего американского собрата. Причем первоначально был прорыт еще фараонами, а потом еще ремонтировался персидским царем Дарием 500 до н.э. Сейчас это главный источник поступлений в бюджет Египта. К 2010 году его углубят в два раза и танкеры смогут самостоятельно перевозить свою нефть по назначению. Ведь сейчас они сливают ее на мелкие местные суда и проходят канал почти порожняком, а затем снова наполняются на выходе в Средиземное море.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments