Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

январский клубный день в финаме

В субботу по наводке одного хорошего друга попал на клубный день ФИНАМА в Ростове-на-Дону. Отличное мероприятие. Все было здорово. Я остался доволен.

Это событие происходит регулярно каждую последнюю субботу месяца и называется «Инвестиционный день ФИНАМА». Но заранее нигде и никогда не рекламируется. О нем нет упоминаний ни на сайте ростовского ФИНАМА, ни в почтовых рассылках. Приходится обо всем узнавать путем «сарафанного радио» или уточнять по телефонам местного офиса. Зато все абсолютно бесплатно, а вход свободен безо всяких документов.

В этот раз клубный день проходил в одном из конференц-залов на втором этаже «Интуриста». Собралось около сотни человек. Большинство практикующие трейдеры, правда в среднем начального или ниже начального уровня. Организационно мероприятие было составлено из двух лекций по три часа с получасовым перерывом. В перерыве бесплатно давали кофе-чай, бутерброды и пирожные (на такую халяву народ без рекламы толпами валит).

Мне понравился ведущий Артем. Он кандидат экономических наук, преподает в Южном Университете, активно торгует на фондовом рынке. Особенно понравилось, что его версия списка трех лучших книг по трейдингу полностью совпадает с моим мнением. А еще он отлично знает трейдинг и может говорить о нем бесконечно. Аудиторию умеет держать изумительно, шутит и прикалывается, молниеносно реагирует на вопросы. Никто не заснул даже на первой лекции по фундаментальному анализу.

Кстати я теперь понял вообще суть фундаментального анализа. Хотя раньше считал, что фундаментальщики это отмороженные инвесторы, которым прищемило яйца стопом и они вечно сидят в убытках. Но оказалось, что это интереснейшая наука. Фундаментальщик разбивает портфель на кучки и каждую вкладывает в отдельные акции по особому алгоритму. Оценка перспективности вложений происходит путем анализа поведения средней прибыльности предприятия за период (стабильно растущая прибыль на акцию есть показатель эффективности менеджмента) и средней величины P\E. Оценив вероятную перспективность вложений можно грамотно сбалансировать портфель. При этом покупки лучше делать при плохих новостях для сильных компаний. И существует масса способов пересмотра портфеля. Вообщем чертовски интересно.

Такие мероприятия очень хороши для трейдеров, проводящих большую часть суток у мониторов. Я например света белого не вижу, а разговариваю только с котом. А тут сразу увидел массу людей, да еще и единомышленников. Но самое интересное было посмотреть на женщин. Их в зале было процентов двадцать. Одна очень фигуристая зашла, покачала бедрами, повертела точеной фигуркой и села рядом со мой. Весь день на нее пялился. А еще вошли две студентки и обе сели справа от меня. Вообще прифигел. И потом еще одна пришла, модельной внешности. Села сразу спереди. Короче надо мной бабочки в тот день витали.

Жаль, что не остался на вторую лекцию после обеда. Ведь знакомых было очень мало. Хотя можно было бы потом после клубного дня остаться еще и посидеть в интуристовском кафе. Интерьеры там очень красивые, а местные пирожные на весь город славятся. Когда спускался на первый этаж, то заметил там свадьбу. В специальном зале сидели гости, а на сцене было целое шоу. Хотел прикинуться родней невесты и угоститься на халяву еще раз, но додумался об этом когда уже отъезжал на маршрутке по мокрому снегу к себе на поселок.

Кстати понятие «клубный день» родилось много лет назад в ростовском финаме, а уже потом его переняли «альпари» и брокеры по всей стране.
Tags: ростов, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments