Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

краеведческое, ностальгия, цив4

В воскресенье с утра задумчиво чесал репу, думая, чем заняться. Хотел было улелеть арабами в космос в «цивилизации-4», но тут брат позвонил и загрузил проблемами с порно-вирусом на своем компе. А потом вдруг друзья позвонили и стали расспрашивать дорогу на Петровку, которую я как то осенью в своем журнале уже пиарил, поскольку в ней есть частная казачья конюшня и уникальный храм какой то божией матери над живоносным источником- единственное место в Ростовской области, где было божественное видение. Объяснил по телефону подробности дороги, но в последний момент осенило! Заезжайте за мной и я Вам сам все покажу.

Поехали через Султан-Салы. Знаменитые пруды возле села замерзли и мы к ним не попали. Зато зашли в разрушенные остатки армянского храма, подивились подробностям старинной архитектуры, пережившей несколько войн. А дальше без приключений по прямой дороге добирались до Петровки примерно 20 км. Правда саму дорогу ужасно испортили осенью тракторы и на легковушке было очень трудно ехать.

Мороз стоял -11 градусов, но вода в источнике не замерзла. Все краны работали и очереди никакой. Попили, почитали на стене молитвы, а в саму церковь не попали. Там шел обряд крещения и дверь просили не открывать, чтобы не застудить внутри никого. Снаружи в ларьке купили свечек и просфорок - безвкусных булочек с религиозной символикой. Ими и заели священную воду.

Потом поехали к лошадкам на другой берег реки Тузловки. На въезде в ранчо нас встретили гавкучая кавказская овчарка и верблюд. Собака охраняла старинную каменную башню, а белый верблюд стоя жевал в своем загоне сено и судя по чистому снегу вокруг к нему уже неделю никто не подходил. Полсотни лошадок стояли в своих стойлах в приличной современной конюшне. У каждой была своя табличка с годом рождения, именем и именами родителей. Глаза у всех умные, ушки торчком, просунули огромные носы сквозь решетки и фыркают. Кожа у них очень теплая, поэтому покататься можно будет только когда морозов не будет. Еще там были пони и маленькие жеребята. Один жеребенок родился как раз на кануне, поэтому единственный лежал, задумчиво уткнувшись носом в пол. Какая то лошадь вдруг заржала, увидев как к ней из города приехали с сухариками две девушки в трико.

На обратном пути мы заехали в Чалтырь, купили дешевой баранины и поехали в гости делать шашлыки. Домой я добирался уже ночью по улице Энгельса, поражаясь как много изменилось на ней за двадцать лет. Нет уже магазинов «Динамо», «Фототовары», гастронома на Семашко, «Ландыша», «Подарков», «Буратино», «Океана», "Трех поросенков", кинотеатров «Комсомолец» и «Родина», кафе «Дружба» и «Шоколадница», книжного на Ворошиловском и «Пропагандиста», магазина «Молоко». Ушла эпоха, пропали культовые для Ростова места. Живя у городского кладбища и вчитываясь в тысячи табличек, понимаю где теперь все прежние обитатели этих мест.

Ностальгия улетучилась сама собой, когда маршрутку занесло поперек перекрестка Энгельса-Ворошиловский. Многие ушиблись и ругались. Но затем прекратили, когда увидели, что прямо перед нами лоб в лоб столкнулись девятка и женское такси. Таксистка в шоке матюкалась, а мы все радовались, что нам лично обошлось. Так и прошло мое воскресенье. Арабами в космос уже месяц взлететь не могу.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments