Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

про электрические стабилизаторы

Бедой всех поселков сельского типа вроде моего является хроническая растущая нехватка коммунальных благ- воды, газа, электричества. За поселком вырастают все новые улицы коттеджей, во многих домах прибавляется бытовых приборов, а трубы и кабеля, идущие из города не менялись с советских времен. В итоге летом частенько не хватает воды, зимой газа, а круглогодично- электричества.

Многие начинают ставить специальные подкачки и насосы, хотя качают фактически у собственных соседей. У одного водой грядки поливаются, а другому напиться нечем. С электричеством совсем труба. Напряжение днем так падает, что отключаются холодильник и телевизоры. Бесперебойник у компьютера пищит и тоже отрубается, а лампы освещения тускнеют наполовину. Так я дозрел до покупки электрического стабилизатора.

Стабилизатор ставится сразу после счетчика и служит для автоматического выравнивания напряжения до стандартного значения 220 вольт. Некоторые модели могут защитить от грозы и короткого замыкания, которое часто случается во время качания мокрых веток на ветру. Недостаточное напряжение удается повысить за счет вытягивания из сети дополнительной силы тока. То есть когда в доме стоит стабилизатор, то лампочки перестают судорожно мограть и тускнеть. Зато у соседей без стабилизатора они мограют и тускнеют с удвоенной силой. После осознания этих подробностей я заподозрил некоторых состоятельных соседей в применении стабилизаторов, а сам поспешил купить стабилизатор в ближайшем гипермаркете. Завтра буду устанавливать.

Кстати маркируются стабилизаторы по мощности в в Вольт-Амперах. 3000 ВА означает, что при нормальном напряжении мощность составит 3000 Ватт. Но если напряжение снизится до 150 Вольт, то стабилизатор выдаст мощность всего 1500 Ватт. Вот по нижней границе и следует выбирать мощность стабилизатора, учитывая совокупную мощность всех бытовых электрических приборов. Лампочки съедают 40-100 Вт, холодильник около 200 Вт, телевизоры 75-150 Вт, комп 250 Вт, мониторы по 40 Вт,утюг, чайник по 1000 Вт, стиралка 1500 Вт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments