Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

нефть и ртс


      Не секрет, что прогнозирование поведения любого рынка является сложностью неимоверной, вплоть до полного исключения стопроцентного результата. Одним из способов повышения степени прогнозируемости является межрыночный технический анализ. Большинство мировых рынков на самом деле крепко увязано.

      Российский фондовый рынок традиционно оглядывается на рынок нефти и других продуктов добывающей промышленности. Даже схема выстраивается такая, что нефтяная выручка поступает в страну с лагом в два месяца и очередное повышение цен на нефть в скорости толкает вверх наш рынок. Оба графика, действительно, очень схожи: точки критических переломов часто совпадают во времени.

      В реальной торговле знание нюансов движения нефтяных цен ничего не дает. Более пристальное изучение корреляций показывает, что российский рынок зачастую предугадывает нефтяной, игнорирует его коррекции и вообще дает сигналов нефти больше, чем сам получает. Видимо он ориентируется на какие то более глобальные тенденции, идет по струе ближе к источнику турбулентности, чем рынки товарной группы.

      Всякое повышение котировок основано на увеличении денежного предложения. В обществе растут доходы, часть которых разными путями выплескивается на биржи. Само общество растет численно и богатеет не равномерно, рывками (бэби-бум и прочее). Или вот Китай открыл свою экономику миру сравнительно недавно, разрешив своим китайцам покупать машины только года три назад.

      Мировые изменения в экономике такого плана и есть источник турбулентности. Крупные конторы наверняка это все просчитывают, строя перспективные модели развития на десятилетия вперед. Походу даже мелкому краткосрочному спекулянту как я не уйти от изучения основ макроэкономики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment