Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Про Аватар и инфляцию

Обсуждение цены унобтаниума на наши деньги привело к спору относительно параметров возможной инфляции в США в предстоящие 150 лет. Я предположил, что она может быть на уровне средних исторических значений и произвольно задал эту величину в 5%. Один из комментаторов указал, что средняя инфляция в последние годы едва превышает 2% и все остальные рассчеты неверны.
Моя точка зрения состоит в том, что официальные данные по инфляции всегда занижаются. Альтернативные источники в США говорят, что годовая потребительская инфляция сейчас превышает 28%, хотя официальный CPI сейчас 1.86%. А тридцать лет назад даже официальная инфляция была двузначной, поэтому наивно думать, что она сохранится в нижней точке своей синусоиды еще сто лет. Наоборот нас сейчас ждут годы жестокой инфляции.

Кстати, по данным http://inflationdata.com/ с 1913 года в США средняя инфляция составила 3.42%. А в 40-х, 70-х и 80-х годах ее средний уровень составлял и вовсе 5,63%, 7,09% и 5,55%

А вот иллюстрация из Википедии:


Кстати о денежных единицах, в которых измеряется стоимость унобтаниума. В буфере яндекса сохранился вариант википедии, на которой указывается что килограмм унобтаниума стоит 20 миллионов долларов. Сейчас там просто упомянуто - "дорогой". Но в английской Аватаропедии черным по белому (вернее белым по черному) написано: it's worth $20 Million per kilogram.
http://james-camerons-avatar.wikia.com/wiki/Unobtainium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments