Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

природа биржевого краха


      Страх перед скорым окончанием роста на рынке заставляет глубже размышлять над природой биржевых крахов. Давно известно, что массовый исход участников может обрушить любую систему, от банка до биржи. Такой процесс трудно предсказуем, сложно контролируем, имеет самоускоряющуюся природу. В такие моменты рушатся титаны и мало кто может предсказать размер последствий.

      Существует теория по типу теории заговора. Все биржевые крахи всегда загодя организуются с корыстной целью некими могущественными силами. В обычной жизни на рынок приходят длинные деньги. Расчет идет на солидный куш в отдаленном будущем, грубо говоря "для потомков". Чаще всего инвестиции имеют вид накоплений, а не средство регулярного заработка. Если человек отнес денежку на биржу, то это значит, что у него должно остаться на текущие потребности.

      Поэтому основной вектор движения средств на фондовом рынке это приток. Поступления свежих денег подпитывают рост. Недостача их провоцирует стагнацию. Иногда в рамках глобального роста могут происходить некие технические коррекции. Некоторые акции могут упасть до неприличных значений вплоть до ухода с рынка. Но сам рынок продолжает существовать и приседает не так сильно. Отток средств может иметь мизерные масштабы, сопоставимые с брокерскими расходами. Впоследствии любой рынок выправляется.

      Другую природу имеют биржевые крахи. В них всегда по-началу не верится. Зачастую они могут происходить на фоне положительных тенденций экономики и позитивных перспектив. Фактически биржевой крах влечет за собой глобальную смену собственников. Некая подросшая в обществе элита ощущает обделенность себя ресурсами и, задействуя мощнейшие рычаги, начинает атаку на рынок с целью скупить потом все по дешевке. Выдавить конкурентов, переделив их активы.

      В такой сценарий укладывается и Великая Депрессия в Америке, и российский Дефолт. Неудавшимся вариантом сценария можно считать октябрь 1987 в той же Америке. Осознание истинного механизма биржевых крахов может вооружить инвестора полезным предупреждением. Подлинная опасность может возникнуть не в следствии природных катаклизмов или провальных отчетов корпораций. Хреново, когда в обществе созреет пласт голодных амбиционных обделенных реваншистов.

      По счастью, передел собствености в масштабах страны или континента нечастое явление. В России по крайней мере сейчас идет завершающий этап насыщения элиты путинского разлива. Года три спокойных у нас еще есть. Но ближе к выборам надо будет насторожить свои ушки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments